Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

«Мининские торжества 8 мая 1916 г. в Нижнем Новгороде»

31 августа 2016

Восстановленный фрагмент фильма, снятого в Нижнем Новгороде 8 мая 1916 года в ходе памятных мероприятий к 300-летию со дня кончины К.Минина, сегодня был представлен нижегородским журналистам в читальном зале Центрального архива Нижегородской области. В презентации приняли участие председатель и члены Общественного совета при комитете по делам архивов и советник Губернатора Нижегородской области С.А. Потапов.

Фильм длительностью ок. 50 минут был снят фирмой Ханжонков и Ко. Единственный сохранившийся экземпляр долгое время считался не подлежащим восстановлению. Российским архивистам удалось восстановить небольшой фрагмент (около 3,5 минут), однако он представляет большой интерес, как для специалистов, так и для широкого круга нижегородцев, интересующихся историей родного края. На кадрах кинохроники запечатлен Нижний Новгород, каким он был в 1916 г. (ныне не существующий Спасо-Преображенский кафедральный собор, здание Арсенала, вид на Стрелку и Александро-Невский собор, Зеленский съезд и Лыкову дамбу и пр.).

Комментировал фильм руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов. Он рассказал о судьбе и роли в нижегородской истории тех людей, которых на данный момент удалось идентифицировать архивистам, тех, кто в то непростое время руководили Нижним Новгородом и губернией. Это и нижегородский губернатор А.Ф. Гирс, и городской голова Д.В. Сироткин, и нижегородский полицмейстер А.В. Богородский, и нижегородский губернский предводитель дворянства М.С. фон Брин, и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким. Б.М. Пудалов обозначил перспективы дальнейшего научного исследования и использования фильма: «Нижегородские архивисты приложат максимум усилий для идентификации героев кинохроники, которая, безусловно, будет интересна нижегородцам. В дальнейшем фильм может использоваться в образовательном процессе в школах и вузах Нижнего и области».

Фильм был передан всем присутствовавшим для дальнейшей публикации.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика