Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Сестра милосердия, тебе наш поклон…

Спасительница,
Воительница,
Ангел земной.

Сестра милосердия, тебе наш поклон…

Первая мировая война стала страшным бедствием, которое привело к разрушению не только привычной жизни людей во многих государствах, но и к гибели миллионов. На пути смерти в госпиталях и на полях сражений стояли женщины – сестры милосердия, сотрудницы Красного Креста.

История возникновения Красного Креста

История возникновения Красного Креста берет начало 24 июня 1859 года, когда итальянское селение Сольферино близ Мантуи стало печально известно благодаря ожесточенной битве между французской, австрийской, итальянской армиями, где за несколько часов было убито и ранено более 40 тысяч человек.

Медицинские службы воюющих сторон не могли справиться с таким потоком раненых, люди были обречены на страшные муки. Видя эту тяжелую картину, и чувствуя безысходность ситуации Анри Дюнан – молодой швейцарец-предприниматель обратился к местному населению, призывая о помощи жителей близлежащих сел. Он просил оказывать помощь всем раненым, невзирая на национальность. Местные жители откликнулись на призыв.

Позднее, в 1862 году Анри Дюнан написал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», в которой описал всю боль и страдания, пережитые солдатами всех армий, воевавших при Сольферино. Она была разослана не только его друзьям, но и многим политическим деятелям и даже монархам. Колоссальный успех книги, в которой он пропагандировал создание добровольных обществ по оказанию помощи раненым в сражениях, стал толчком к осуществлению этой идеи.

17 февраля 1863 года состоялось первое заседание Международного Комитета помощи раненым, в состав которого входили: генерал Гийом Анри Дюфур, Анри Дюнан, филантроп Гюстав Муанье, врач Луис Аппиа и врач-хирург Теодор Монуар. Эта дата по праву считается датой рождения Международного Комитета помощи раненым (с 1880 года – Международный Комитет Красного Креста), впоследствии вошедшего в состав Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

А в октябре в Женеве состоялась международная конференция, на которой присутствовали представители 14 стран. Были приняты важные решения о создании в каждой стране добровольных комитетов по оказанию помощи раненым и придании статуса нейтральности в них медицинскому и санитарному персоналу. Было утверждено что «больные и раненые воины, к какой бы национальности они не принадлежали, пользуются покровительством и поддержкой Красного Креста. Все, что носит на себе этот знак, пользуется… полной неприкосновенностью со стороны воюющих сторон». Позднее был выбран отличительный символ – негатив швейцарского флага – красный крест на белом фоне [1].

История возникновения Российского Красного Креста

История образования Российского Красного Креста берет корни в далеком 1854 году, после начала Крымской (Восточной) войны (1853-1856 гг.) между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй, а также Сардинского королевства [2]. Сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, основанной великой княгиней Еленой Павловной, сестрой императора Николая I в городе Санкт-Петербурге, помогали раненым на полях сражения при обороне Севастополя. Руководителем общины являлся выдающийся русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии Николай Иванович Пирогов. Именно их и принято считать основателями службы медсестер в России.

В 1854 г. в Санкт-Петербурге высочайшим указом Николая I было утверждено Общество сестер милосердия "Во имя Воздвижения Честного Креста" («Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных воинах»), ставшее прообразом Российского общества Красного Креста. Здесь были дочери мещан, учителей, священников, помещиков из разных городов России [3].

Россия ратифицировала Женевскую Конвенцию 10 мая 1867 году, и тогда же 15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1876 году оно было переименовано в Российское Общество Красного Креста).

18 мая состоялось первое заседание созданного общества, которое избрало центральный руководящий орган - Главное управление. Таким образом, Россия стала одной из первых стран, где было создано общество Красного Креста.

К 1 января 1884 года в РОКК находилось 49 общин сестер милосердия, в которых числилось 1074 сестры и 744 испытуемые. В 1897 году РОКК учредило в Санкт-Петербурге институт братьев милосердия с двухгодичным сроком обучения, целью которого была подготовка мужского персонала по уходу за больными и ранеными и оказание помощи в несчастных случаях.

Движение сестер милосердия получило всеобщее признание и быстро набирало силу. К концу 1912 года в 109 благотворительных общинах работали 3442 сестры милосердия, а к началу Первой мировой войны в госпиталях трудилось около 20 тысяч сестер милосердия.

Деятельность РОКК в годы Первой мировой войны

Основным направлением деятельности Российского общества Красного Креста (РОКК) являлось оказание помощи пострадавшим в результате военных действий. В течение многих лет РОКК осуществляла свою деятельность в этом направлении, но особенно заметен его огромный вклад в начале Первой мировой войны, когда в стране был небывалый патриотический подъем. Одни женщины стремились на фронт, чтобы быть ближе к своим мужьям, отцам, братьям. Другие становились сестрами милосердия, чтобы заботиться и помогать совершенно незнакомым людям.

Известно, что к 1915 году в России действовало 115 общин, находившихся в ведении Общества Красного Креста, кроме того, сестры состояли при трех местных управлениях и двух Комитетах РОКК, Евангелическом госпитале и четырех иностранных больницах Петрограда.

В 1916 году по официальным спискам на фронт было отправлено 17436 сестер, которые обслуживали более двух тысяч полевых и тыловых учреждений Красного Креста: 71 госпиталь, рассчитанный на 44600 человек, 118 этапных и подвижных лазаретов, 11 санитарных поездов, 58 передовых отрядов, 34 санитарных транспорта, 185 питательных и перевязочных пунктов, 22 дезинфекционных отряда, рентгеновские и летучие хирургические отряды, два плавучих госпиталя на Черном море, три бактериологические лаборатории, шесть полевых складов. На 1 ноября 1915 года во всех названных заведениях лечилось около 780 тысяч человек.

На содержание постоянных коек Красного Креста из казенного пособия выделялось не более 3 млн. рублей, остальная же часть покрывалась из собственных капиталов Общества (13,5 млн. рублей) и многочисленных пожертвований.

Многие члены семей высокопоставленных особ работали не только в тылу, но и на фронтах. К примеру, дочь председателя Совета министров И.Л. Горемыкина А.И. Охочинская после окончания курсов сестер милосердия отправилась на Западный фронт. Там же служила сестра милосердия Елизаветинской общины Н.Г. Ступина, дочь героя русско-японской войны генерал-майора Г.В. Ступина.

В военно-санитарном поезде № 1 трудились сестры Татьяна и Надежда Черняевы, дочери генерала М.Г. Черняева, героя Крымской войны. Они были награждены золотыми медалями на Аннинской ленте. Через некоторое время сестры удостоились Георгиевских медалей III степени, как следовало из приказа «за самоотверженность, проявленную под огнем противника при оказании помощи раненым». Татьяна и Надежда получили эту награду за успешную эвакуацию 6 июля 1915 года раненых с железнодорожной станции Остроленка, которая подверглась артиллерийскому обстрелу.

Среди награжденных значится сестра милосердия военно-санитарного поезда при 8 головном эвакуационном пункте О. Плахова, отмеченная Георгиевской медалью «За храбрость». В приказе командующего 10-й армией от 10 ноября 1915 года говорилось, что «17 августа 1915 года, следуя в военно-санитарном поезде на перегоне между станциями Рудишки и Ландворово, с полным самоотречением, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника и с явной опасностью для жизни, Ольга Плахова дважды подобрала раненых в поезд и сделала им перевязки».

Не меньшие подвиги совершали сестры милосердия, добровольно выражавшие желание работать с инфекционными больными, сами нередко становясь жертвами болезней. Сестра милосердия санитарно-эпидемического поезда М.М. Лютикова до войны работала сельской учительницей, скончалась от сыпного тифа. Таких примеров, когда гражданский долг для сестер милосердия ставился выше собственной жизни, было немало.

После войны предполагалось издать “Золотую книгу” с биографиями всех умерших и погибших сестер. Но, к сожалению, этот проект так и не осуществился [4].

В фонде Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области имеются фотодокументы, отражающие деятельность сестер милосердия Нижегородской губернии. Фондосдатчики С.П. Зорева и А.Б. Дрожкина передали на постоянное хранение фотографии сестер милосердия – Маргариты Яковлевны Ильиной (Зубовой), Глафиры Яковлевны Ильиной (Соболевой) и Серафимы Михайловны Черноверхской.

Российский Красный Крест сегодня - это общественная благотворительная организация, являющаяся участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Движение объединяет свыше 500 миллионов человек в 189 странах мира и включает в себя Международный Комитет Красного Креста, Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Национальные общества.

Старые принципы и цели организации не изменились, добавились и новые: оказание гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения; подготовка санитарных дружин и санитарных постов; борьба с особо опасными заболеваниями; розыск пропавших без вести во время вооруженных конфликтов и стихийных бедствий; пропаганда безвозмездного донорства и здорового образа жизни; бесплатные столовые для бездомных, беженцев и вынужденных мигрантов; детские сиротские приюты и многие другие [5].

Изменения также затронули и эмблему Движения. Появились национальные общества, не желающие использовать общепринятую символику в силу своих особенностей. Проблема была решена 8 декабря 2005 года. Участники Женевских конвенций приняли Третий дополнительный протокол, устанавливающий дополнительную эмблему – красный кристалл, который не заменяет красный крест и красный полумесяц; делает более широким выбор эмблем; способствует соблюдению принципа универсальности Движения; усиливает защитное значение эмблем; позволяет более гибко использовать эмблемы; прекращает возникновение новых эмблем.

Каждый год 8 мая во всем мире отмечают Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Этот день – прекрасная возможность выразить слова признательности тем, кто добровольно, по зову души и сердца занимается благородной миссией, спасая человеческие жизни и помогая нуждающимся.

Е.А. Десятникова, главный архивист отдела комплектования и использования документов ГКУ ГАрхАДНО

Список использованных источников:
1. Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним. Международный Комитет Красного Креста. М., 1997.
2. Крымская война (1853-1856 гг.). Интернет ресурс – Википедия Свободная энциклопедия.
3. Воропай А.В., Пирогов Н.И. и краснокрестное движение. Медицина. М., 1985.
4. Пастернак А.В. История общин сестер милосердия. Благотворительность в России. Исторические и социально-экономические исследования. СПб., 2003.
5. Хакасское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»». Интернет ресурс.

 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика