Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Первые Герои Советского Союза - горьковчане

16 апреля 2014 г. исполняется 80 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза. Согласно Постановлению ЦИК СССР 1934 г., оно устанавливалось как высшая степень отличия, которая присваивалась за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Более 300 горьковчан были удостоены почетного звания Героя Советского Союза. Большинство из них – во время Великой Отечественной войны. Да и само звание Героя Советского Союза ассоциируется именно с подвигами солдат этого нелегкого периода советской истории.

А что же было до начала Великой Отечественной? Кому и за что присваивали высшую степень отличия Советского государства? Были ли среди первых Героев горьковчане? Ответить на эти вопросы помогут архивные материалы. В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранились документальные свидетельства, статьи в периодической печати о «довоенных» Героях Советского Союза - горьковчанах. Среди них есть героические летчики (В.П. Чкалов); добровольцы, помогавшие отстаивать свою независимость революционной Испании 1936-1939 гг. (В.А. Новиков, П.А. Семенов, Г.М. Склезнев); участники экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс-1» под руководством И.Д. Папанина (Е.К. Федоров). Некоторые из наших земляков заслужили это почетное звание в боях с самураями у озера Хасан (Н.М. Баринов) и реки Халхин-Гол (В.А. Аминев, М.С. Кочетов), многие – во время советско-финской войны (М.И. Бекетов, П.П. Борисов, В.В. Емельянов, Б.А. Корнилов, А.Е. Левочкин, С.И. Младенцев, В.Ф. Овчинников и др.). Особое внимание хотелось бы обратить на тех, кто получил это звание в числе первых.

Из уроженцев Горьковской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1936 г. первым звания Героя Советского Союза был удостоен легендарный летчик В.П. Чкалов (1904-1938) за мужество и героизм, проявленные во время беспосадочного перелета Москва – Петропавловск Камчатский – остров Удд. В архиве хранится стенограмма выступления В.П. Чкалова на VI областной партийной конференции 1938 г., где он подробно рассказывал об этом перелете. Чкалову очень хотелось совершить перелет через Северный полюс в Америку, но из-за неудачи экипажа под руководством Леваневского в 1935 г., летчикам был предложен иной маршрут: Москва – Петропавловск-Камчатский. С согласия руководства страны экипаж корректирует этот маршрут, проложив трассу полета в условиях низких температур над Северным ледовитым океаном (остров Виктория, Земля Франца Иосифа, Северная Земля) с целью ознакомления с новыми неисследованными районами.  «Мы усложнили, - говорил В.П.Чкалов, - чтобы иметь какой-то навык, так как мы знали, что если совершим успешно этот полет, нам разрешат полет на Северный полюс».

Экипажу пришлось столкнуться с трудностями еще при подготовке к полету. В распоряжение летчиков были переданы 2 самолета. Первый они использовали как тренировочный, второй должен был стать перелетным. Экипаж проводил в воздухе по 12 часов. Когда половина тренировок уже была позади, придя на аэродром, пилоты обнаружили, что у их АНТ-25, стоявшего на дорожке для взлета, сломано крыло. Рядом лежал небольшой самолет, который сел на крыло машины Чкалова, пока тот находился на дорожке. В результате команда была вынуждена продолжить тренировки на другом самолете. Во время последнего пробного полета уже на перелетном самолете при проверке работы всех приборов выяснилось, что между шестеренками шасси кто-то положил сверло. Выпустить шасси было невозможно. После долгих усилий экипажу удалось поставить на место одно колесо. Было решено идти на посадку с одним колесом. «Я вам должен сказать откровенно, - признавался Чкалов, - нас в самолете было 5 человек, и все 5 человек плакали, потому что одна машина разбита раньше, вторая машина идет на посадку с одним колесом». Чкалову удалось благополучно посадить самолет. Через 3 дня самолет был поставлен на новый механизм шасси, сделан пробный вылет, и 20 июля 1936 года экипаж АНТ-25 в составе В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова стартовал по намеченному маршруту.  Во время полета было много непредвиденных ситуаций. Пролетая мимо Земли Франца Иосифа, летчики увидели, что на них надвигается циклон. Они решили его обойти, но никак не могли этого сделать, поскольку надо было лететь до самой точки Северного полюса. Тогда они вошли в циклон и 6 часов шли «слепым полетом». Произошло обледенение самолета, что очень напугало пилотов.  Команде пришлось преодолеть еще много трудностей, возникших в пути. Туман с моросящим дождем во время полета над Татарским проливом сильно снижал видимость (видно было не дальше, чем на 500 м). В этих трудных условиях пришлось искать место для посадки. Кроме того, экипаж столкнулся с такой проблемой как обледенение мотора: на винте оседал лед, он частично откалывался, отчего происходило весовое нарушение лопасти винта, и винт «ходил ходуном». Это заставило летчиков снизить высоту, повернуть в Татарский пролив и совершить посадку на острове Удд. Таким образом, экипаж успешно совершил беспосадочный перелет Москва - Земля Франца Иосифа – Петропавловск на Камчатке - остров Удд. Они провели в воздухе 56 часов 20 минут и преодолели 9375 км. За этот полет всей команде было присвоено звание Героев Советского Союза.

Одними из первых высшую степень отличия Советского государства получили и двое приятелей-танкистов, воевавших в далекой революционной Испании, В.А. Новиков и П.А. Семенов. Когда во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. военную помощь фашистским заговорщикам стали оказывать Германия и Италия, граждане Советского Союза выступили в поддержку законно избранного республиканского правительства Испании. В октябре-ноябре 1936 г. были сформированы первые интернациональные бригады добровольцев, отправившиеся в Испанию воевать против фашистов. В их числе были и наши земляки В.А. Новиков и П.А. Семенов.

Виктор Алексеевич Новиков (1913-1941) жил в г. Арзамасе Горьковской области, работал электромонтером. В 1935 г. ушел в Красную Армию. В 1937  г. отправился добровольцем в Испанию. В Москве, где танкисты жили несколько дней перед отъездом, познакомился с Павлом Афанасьевичем Семеновым. Как писал племянник П.А. Семенова В.С. Кашичкин, «механики-водители легких танков, ровесники и земляки, они быстро нашли общий язык, а воспоминания о родных местах стали основной темой разговоров». Во многом была похожа судьба двух приятелей. Даже отличиться им было суждено в одном бою, 13 октября 1937 г. у небольшого селения Фуэнтес-де-Эбро под Сарагосой. Механику-водителю второй роты Виктору Новикову пришлось сражаться в очень тяжелых условиях. Три раза противник забрасывал его танк, получивший пробоину в одном из боев, гранатами с горючей смесью. В результате бензин, вытекший на днище, воспламенился. В любой момент могли взорваться боеприпасы. Не утратив самообладания, танкист пытался сбить пламя на максимальной скорости при помощи вентилятора. Однако до конца огонь не погас. Вскоре танк пошел под уклон, и вновь разгоревшееся пламя из моторного отделения перекинулось к водителю. «Командир танка и заряжающий покинули машину, предлагая Новикову последовать за ними,- писала газета «Горьковская правда»,- Водитель отказался. Он, набирая скорость, бросил машину на врага. Фашисты растерялись, увидев, что на них мчится пылающая громадина. Они в ужасе разбегались, а те, кто не успел, погибли под гусеницами». Виктору Новикову удалось привести танк на сборный пункт. Здесь испанские и советские ремонтники достали потерявшего сознание солдата из горящей машины и потушили пожар. В крайне тяжелом состоянии нашего земляка доставили в Барселонский госпиталь, где врачи долгое время боролись за его жизнь, а затем отправили на Родину.

Павел Афанасьевич Семенов (1912-1942) работал на заводе «Красное Сормово». В 1934 г. ушел в Красную Армию. Прибыв добровольцем в Испанию, он довольно быстро освоил испанский язык. Однополчане называли его Пауло на местный манер. В бою под Сарагосой интернациональный танковый полк, в котором воевал П.А. Семенов, шел в атаку, не имея времени изучить район боевых действий. Танкам было необходимо преодолеть русло сухого оросительного канала. Из штаба поступило указание наступать по его сухому дну, однако, когда танки прошли уже половину пути, им навстречу хлынул поток воды. Увидев, что танки в ловушке, противник начал обстрел. Вода прибывала с катастрофической быстротой. Не потеряв хладнокровия в этой ситуации, П.А. Семенов повел свой танк наверх прямо по крутому склону, за ним выбрались и другие машины. Через некоторое время танк был поврежден в битве с противником. Он остановился, и башенный стрелок выглянул наружу, но тут же был ранен. Та же судьба постигла и другого члена экипажа. Тогда П.А. Семенов, перебравшись в боевую башню, в одиночку стал отстреливаться от фашистов сначала из пулемета, а затем из пушки. Когда запас боеприпасов уже подходил к концу, в результате прямого попадания в танк были отбиты ходовые механизмы орудия и пулемета. Фашисты подошли к танку. Открыв люк, П.А. Семенов застрелил двух из них. Остальные отбежали и стали бросать в танк гранаты и бутылки с бензином. Уже начинали сгущаться сумерки, и фашисты оставили танк до утра. Именно темное время суток и помогло спастись нашим соотечественникам. Семенов и двое его раненых товарищей выбрались из танка, проползли между фашистскими постами к каналу и прямо по воде, иногда окунаясь в нее с головой, поддерживая друг друга, пошли в направлении республиканских войск. Преодолев этот непростой путь, они успешно добрались до своих.

Звание Героев Советского Союза друзьям П.А.Семенову и В.А.Новикову тоже было присвоено в одном месяце, с разницей в 12 дней: В.А. Новикову - 2 марта, а П.А. Семенову – 14 марта 1938 г. В дальнейшем оба героя воевали на фронтах Великой Отечественной. В.А. Новиков погиб в битве под Могилевом в октябре 1941 г. П.А. Семенов был тяжело ранен под Сталинградом, умер 25 августа 1942 г. Память наших земляков увековечена на Родине. Имя В.А. Новикова с 1968 г. носит Арзамасский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства (сейчас - Арзамасский политехнический колледж), где в свое время он работал электромонтером. Ходатайствуя о присвоении этому учебному заведению имени героя, преподаватели и студенты техникума собирали сведения о его жизни, опрашивали знавших Виктора Алексеевича лично. Имя П.А. Семенова в 1973 г. было дано СГПТУ № 5 (ныне – Сормовский механический техникум). Позднее здесь был создан его музей. В школе № 26 г. Нижнего Новгорода также был открыт музей П.А. Семенова.

Что же касается самого первого Героя Советского Союза-горьковчанина, В.П. Чкалова, его имя носит целый ряд образовательных учреждений, улиц, населенных пунктов как в Нижегородской области (Горьковский инженерно-строительный институт в 1938-1991 гг., школа № 116 г. Нижнего Новгорода, г. Чкаловск, ул. Чкалова в Нижнем Новгороде), так и за ее пределами. Сразу же после его гибели в январе 1938 года Горьковский областной комитет ВКП(б) и исполком областного совета депутатов трудящихся, исполняя постановление советского правительства об увековечении памяти выдающегося лётчика, вынесли решение об организации мемориального музея В.П. Чкалова на его родине. Через полтора года после гибели Валерия Павловича 7 июля 1940 года музей его памяти начал работать. На сегодняшний день музей В.П. Чкалова в г. Чкаловске - один из самых известных и посещаемых в Поволжье музеев.

На Волжском откосе, любимом месте прогулок В.П. Чкалова, воздвигнут величественный памятник нашему земляку. Друг Валерия Павловича скульптор Исаак Менделевич собирался поставить здесь памятник Максиму Горькому. Но после трагической гибели летчика в 1940 г. это место было отведено для монумента самому Герою Советского Союза. В.П. Чкалов изображен стоящим на Откосе, на высоком берегу Волги и надевающим перчатку. Над созданием памятника работали скульптор Исаак Менделевич, архитекторы Виктор Андреев и Иван Таранов.

Истории этих отважных людей, безусловно, являются примером «личных или коллективных заслуг перед Советским государством и обществом, связанных с совершением геройского подвига», как сказано в Положении о звании Героя Советского Союза. Однако хотелось бы обратить внимание на другое: удивительную силу духа, которая, вероятнее всего, проявилась бы в поступках наших героев, даже если бы они не оказались в столь трудных условиях. Идя на осознанный риск, не теряя хладнокровия в минуту опасности, они поступали так, потому что просто не могли поступить иначе. Тем большей гордостью наполняет нас сознание, что таких людей взрастила наша, Нижегородская земля. Еще приятнее сознавать, что героев в нашей области много, более 300. Хочется верить, что и наши дети не утратят тех качеств, которые позволили их отцам столь достойно проявить себя в самых тяжелых жизненных ситуациях.

Главный архивисти отдела публикации и использования документов ГОПАНО  Т.Ю. Теленкова 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика