Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

«Наш кандидат в депутаты В.П. Чкалов»

Что мы знаем о Валерии Павловиче Чкалове?         Прежде всего, то, что он был легендарным летчиком. Профессиональная сторона его жизни хорошо освещена в многочисленных биографиях, воспоминаниях, статьях, книгах. В 1933-1935 гг. В.П. Чкалов принимал участие в испытании новейших самолетов-истребителей, за что был награжден орденом Ленина. В 1936 г. он совершил перелет из Москвы на остров Удд в Охотском море. За этот подвиг В.П. Чкалов и весь его экипаж были удостоены звания Героев Советского Союза. В 1937 г. состоялся знаменитый беспосадочный перелет В.П. Чкалова из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США) через Северный полюс, за который он получил орден Красного Знамени.

Однако этим не исчерпываются заслуги В.П. Чкалова перед Родиной. Будучи горячим патриотом, он живо интересовался жизнью народа, старался быть полезным ему. Деятельность В.П. Чкалова как кандидата в депутаты Совета Национальностей - не самая известная страница его биографии. Между тем, она заслуживает внимания и отдельного разговора. Во-первых, стремление известного летчика участвовать в политической жизни страны характеризует его как личность, еще более раскрывая ее исполинский масштаб. Во-вторых, интерес представляет отношение земляков к В.П. Чкалову как к человеку и политическому деятелю. В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области хранятся документы, которые помогают пролить свет на эту часть его жизни. Среди них – стенограммы выступлений на различных собраниях, резолюции предвыборного собрания, постановление о регистрации в качестве депутата, справки, сводки и отчеты партийных органов о ходе избирательной кампании, статьи в газетах, письма избирателей, листовки и плакаты.

27 октября 1937 г. состоялось окружное предвыборное совещание представителей трудящихся и общественных организаций Горьковского-Ленинского избирательного округа по выборам в Верховный Совет СССР. На нем инженером завода им. Орджоникидзе Куприяновым в Совет Национальностей была выдвинута кандидатура В.П. Чкалова. «Тов. Чкалова знают не только в Советском Союзе, - говорил Куприянов, - товарища Чкалова знает весь мир. На советских самолетах, сделанных руками советских рабочих, с советским мотором, тов. Чкалов пронес славу нашей Родины через Северный полюс до далекой Северной Америки, соединив два огромных материка кратчайшим путем […] Этим самым тов. Чкалов с большой силой оправдал слова великого Сталина о том, что нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять».

Следом за Куприяновым выступил Бурчалов, рабочий завода «Двигатель революции», также предложивший кандидатуру В.П. Чкалова в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. Идея избрания знаменитого земляка в Совет Национальностей быстро распространилась по Горьковской области и Чувашской республике. На предвыборных совещаниях многих избирательных округов нашей области выдвигали кандидатуру В.П. Чкалова как человека, прославившего свою страну. Так, например, в резолюции предвыборного собрания Михальчиковского и Каработовского колхозов Семеновского района Горьковской области избиратели просили известного летчика, «создавшего своими историческими перелетами славу советской авиации», дать согласие баллотироваться в депутаты Верховного Совета по Семеновскому избирательному округу. Согласно сводкам о ходе обсуждения и выдвижения кандидатур в Верховный Совет СССР, В.П. Чкалова хотели видеть своим депутатом также в Большемурашкинском, Кстовском, Ардатовском, Пильненском, Арзамасском, Гагинском, Муромском, Теплостанском и других районах нашей области.

Текст телеграммы председателя предвыборного совещания Горьковского-Ленинского избирательного округа Н.А. Кудрина В.П. Чкалову гласил: «Дорогой Валерий Павлович! Окружное предвыборное совещание Горьковского-Ленинского избирательного округа горячо поддерживает вашу кандидатуру в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета, выдвинутую крупнейшими предприятиями города. От имени трудящихся избирательного округа и по поручению окружного предвыборного совещания просим Вас дать свое согласие баллотироваться в нашем Горьковском-Ленинском избирательном округе». В резолюции предвыборного совещания представителей трудящихся и общественных организаций Горьковского-Ленинского избирательного округа также содержатся слова поддержки бесстрашному пилоту, «который своим героическим полетом показал, на что способны гордые соколы нашей Родины, согретые Сталинской заботой и любовью». Призыв отдать свой голос на выборах за В.П. Чкалова, наряду с такими кандидатами как В.М. Молотов, А.А. Андреев, А.И. Микоян, Н.И. Ежов, можно увидеть в обращении ко всем избирателям Горьковского – Ленинского округа.

10 ноября 1937 года Валерий Павлович направил телеграмму Горьковской окружной комиссии по выборам в Совет Национальностей Верховного Совета СССР: «Приношу глубокую благодарность за доверие всем товарищам избирателям, выдвинувшим мою кандидатуру в Совет Национальностей Верховного Совета СССР. ЦК ВКП(б) дал мне указание снять мою кандидатуру в других округах и баллотироваться по Горьковскому избирательному округу, на что я и даю свое согласие. Чкалов В.П.».

11 ноября 1937 г. согласно постановлению Горьковской окружной избирательной комиссии по выборам в Совет Национальностей Верховного Совета СССР от РСФСР кандидатура Чкалова была включена в избирательный бюллетень по Горьковскому избирательному округу № 15. После этого началась предвыборная агитационная кампания. В листовке, изданной к выборам, печаталась биография Валерия Павловича. Подчеркивалось его народное происхождение, в частности, говорилось, что отец летчика был «коренным волгарем», а сам Чкалов – «бывший волжский кочегар», описывались его знаменитые перелеты. «Товарищи избиратели! Отдадим свои голоса за наших славных кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР товарищей Чкалова и Алексеенко!», «Голосуйте за наших кандидатов Валерия Павловича Чкалова – в Совет Национальностей и Владимира Варламовича Верендякина – в Совет Союза», – гласили агитационные плакаты того времени.

Надо отметить, что Горьковский обком ВКП(б) внимательно следил за ходом избирательной кампании. Так в ежедневной сводке по районным газетам Горьковской области, от 14 ноября 1937 г., посвященной этому вопросу, некоторые издания критиковались за «невнимание к важнейшим документам избирательной кампании и отсутствие оперативности в опубликовании их». В частности, речь шла о письме В.П. Чкалова, в котором он выражал согласие баллотироваться в депутаты Совета Национальностей, и постановлении окружной избирательной комиссии о регистрации Чкалова в качестве кандидата, которые не все газеты опубликовали вовремя. Кроме того, осуждались ошибки в биографии В.П. Чкалова и сухой язык повествования.

Доверенные избирательных участков и агитаторы, которые выделялись им в помощь, проводили беседы с избирателями. Иногда агитация осуществлялась на дому.

Население по-разному относилось к предстоящим выборам. Многие жители нашей области отказывались в них участвовать по религиозным соображениям. Представления о том, что советская власть – власть «дьявольская», были широко распространены среди крестьян. Иногда подобные настроения выражались достаточно агрессивно. В Бутурлинском районе священник призывал колхозников не ходить на выборы, т. к. «там будут избирать антихриста».

Другая причина недоверия к новой избирательной системе заключалась в том, что выдвигаемые на окружных предвыборных совещаниях кандидаты, как правило, навязывались сверху. Зачастую у избирателей не было реальной заинтересованности в избрании пусть и известного, но малознакомого, да еще и живущего в далекой Москве, человека. Гораздо важнее было выбрать людей из своей же среды, находившихся в курсе всех проблем и трудностей. Таким образом, многие колхозники высказывались против кандидатуры В.П. Чкалова, говоря, что «надо выдвигать своих лапотников». Кроме того, во многих районах распространялась информация, что Чкалов – кулак, сын крупного судовладельца, чтобы подорвать его авторитет среди простого народа. В некоторых селах срывали расклеенные автобиографии Чкалова и его портреты.

Правительство старалось предотвратить негативную реакцию населения на «навязанных» кандидатов. В качестве примера можно привести случай, описанный в одной из сводок. «Секретарь поселкового совета в Балахне, Козлова ведет кружок неграмотных домохозяек и ввиду того, что она не успеет к 12 декабря закончить полностью алфавит – Козлова решила научить домохозяек читать и писать фамилию кандидата в Совет Национальностей – тов. Чкалова. На это председатель поселкового совета чл. ВКП(б) тов. Малышев заявил, чтобы Козлова этого не делала, т.к. такие действия могут быть расценены, как «принуждение» голосовать за тов. Чкалова».

Бывали и «перекосы» в другую сторону. Так на Бетинском избирательном участке один из колхозников заявил: «Это такой человек т. Чкалов, которому равен был только Иисус Христос».

Положительные отзывы о кандидате в депутаты Совета Национальностей В.П. Чкалове, как правило, были связаны с его героическими перелетами, которые позволяли избирателям делать выводы о его личных качествах. В качестве примера можно привести выступление одного из избирателей Верижкинского участка: «Я сам читал в газетах, да и от людей слышал о Валерии Павловиче Чкалове. Это такой герой каких мало. Он первым пролетел из Москвы через Северный полюс в Америку, он не щадил своих сил, здоровья и даже жизни, он с честью выполнил поручение нашей страны. В день выборов я с радостью отдам свой голос за героя, орденоносца Валерия Павловича Чкалова…».

В.П. Чкалову поступали сотни писем с просьбой встретиться с избирателями. Например, в архиве хранится телеграмма от жителей Ветлуги: «Общее собрание в количестве трех тысяч человек постановило просить нашего кандидата в Совет Национальностей Чкалова Валерия Павловича прибыть в наш район. Просим удовлетворить просьбу избирателей. Президиум собрания». Такие письма кандидатам в депутаты зачастую писались прямо на участковых избирательных комиссиях. Так, например, на Ильиногорском избирательном участке избиратели послали письмо В.П.Чкалову.

В.П. Чкалов живо откликался на эти просьбы. С 22 ноября по 11 декабря 1937 г. он выступил на 36 митингах и 20 собраниях в различных районах Горьковской области, а также на 6 митингах и 1 собрании в Чувашской АССР, на которых в общей сложности присутствовало 67 тысяч человек.

23 ноября 1937 г. В.П. Чкалов выступил на Горьковской радиостанции, где рассказал о себе, своей любви к Родине и живущим здесь людям: «Каждый человек любит свои родные уголки. Я тоже люблю пленительную Волгу, дорогое Василево. Я не только люблю родные места и славных земляков, но я и горжусь ими, горжусь своей орденоносной Горьковской областью, которая вместе со всей страной бурно идет вперед. А самое замечательное состоит в том, что в нашей области выросли и воспитались прекрасные люди». Свое выступление он закончил такими словами: «Товарищи избиратели! Ни своей работой, ни своим поведением я не позволю оскорбить вашего доверия. Всю свою жизнь до последней капли крови я посвящаю Родине и великому Сталину. Всю свою жизнь до последнего вздоха я отдам делу социализма! Да здравствует наша страна! Да здравствует наш дорогой отец, учитель и друг товарищ Сталин!».

Таким образом, отношение к В.П. Чкалову как к кандидату в депутаты варьировалось от  восторженного до откровенно враждебного. Приобрести голоса в свою поддержку великому летчику помогли его «летные подвиги», по которым люди судили о его личных качествах. Напротив, отрицательные отзывы никак не касались Чкалова как человека, а объяснялись скорее общим отношением к выборам и советской власти. Так или иначе, 12 декабря 1937 г. состоялись выборы. Валерий Павлович был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Т.Ю. Теленкова, главный архивист отдела публикации и использования документов ГОПАНО 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика