Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Первая мировая война: задачи изучения архивных документов

4 декабря 2013

Первая мировая война: задачи изучения архивных документов

В наши дни у общественности формируется мнение, что Первая мировая война практически не изучалась и была несправедливо забыта. Однако это не вполне соответствует действительности. Советские ученые (и нижегородские в том числе) традиционно уделяли большое внимание Первой мировой войне, причем изучение и накопление документной информации началось, фактически, еще в годы войны.

Во время Первой мировой войны в Нижний Новгород было эвакуировано большое число государственных учреждений, учебных заведений, промышленных предприятий, медицинских учреждений и пр. Первые нижегородские архивисты во главе с А.Я. Садовским по возможности старались принять на хранение документы эвакуированных учреждений, да и в целом документы, касающиеся Первой мировой войны. Уже тогда архивисты осознавали необходимость сохранения этих документов, понимали их важность и значимость. Был создан даже специальный Военный архив расформированных войсковых частей (иногда в документах называется Нижегородский архив расформированных войсковых частей. См. ЦАНО. Ф.1004. Оп. 1. Д. 3. Л. 66), который в 1919 году был подчинен Нижегородскому губернскому управлению архивным делом.

Нижегородские архивисты были не одиноки. Проблема сохранения документов войны решалась и на государственном уровне. На основании постановления Совнаркома от 27 марта 1919 года «О принятии местными военными комиссариатами всех архивов и дел расформированных частей, штабов и управлений старой армии, относящихся к периоду войны 1914–1918 гг.» и решения Коллегии Центрархива РСФСР от 17 ноября 1924 года началась постепенная концентрация в «Лефортовском архиве» (архив находился в Лефортовском дворце, отсюда и название) документов всех военных учреждений дореволюционного периода. Продолжилась эта работа созданием 7 апреля 1925 года Военно-исторического архива РСФСР с филиалом в Ленинграде. После этого по запросу Центрархива в течение 1926 – пер.пол. 1927 года из Нижнего Новгорода в Центрархив (для Военно-Исторического архива и Ленинградского центрального исторического архива) были переданы практически все документы штабов, управлений и войсковых соединений, участвовавших в Первой мировой войне (в документах - империалистическая). В частности, фонды штабов II, III, V, XII армий (в том числе и сведения о неприятельских войсках), фонд управления коменданта Штаб-квартиры главного начальника снабжения армий Западного фронта и аналогичный фонд Северного фронта, фонды военных округов (Двинского, Минского и Варшавского), фонды 22, 27, 28, 35 армейских корпусов и т.д., а также документы военно-санитарных поездов, воздухоплавательных отрядов, частично документы эвакуированных учебных заведений (Варшавского Политехнического института, Рижской духовной семинарии, Рижского духовного училища и пр.), отделений банков и пр.

В настоящее время в государственных архивах Нижегородской области нами выявлены документы, касающиеся сбора ополчения и жизни тыла в годы Первой мировой войны:

  1. Документы фондов формирований государственного ополчения (1914-1918 гг.): ФФ. 2368, 2370, 2381, 2382, 2386.
  2. Документы фондов эвакуационных пунктов и госпиталей: ФФ. 1821, 1876, 1877, 2402, 2417.
  3. Документы фондов уполномоченных по заготовкам продовольствия и фуража для армии: ФФ. 842, 843, 844, 1736, 1747, 2144, 2429.
  4. Документы фондов комиссий и комитетов по устройству беженцев: ФФ. 1743, 1721, 730, 1720, 725, 2742 и др.
  5. Документы фондов комитетов помощи больным и раненым воинам: ФФ. 736, 726, 731, 727, 2373, 895, 1433, 2107 и др.

Вопреки бытующему сегодня мнению, эти фонды в прошлом неоднократно использовались исследователями.

В целом же историография Первой мировой войны интересна тем, что первые исследования проводились «по горячим следам» фронтовиками либо непосредственными свидетелями событий. В период с 1914 по 1920 гг. вышли в свет работы, посвященные военной стратегии на Русском фронте. Можно упомянуть «Краткий стратегический очерк войны 1914-1918 гг.» (сост. участник войны В. Борисов. М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1918-1919) и другие аналогичные исследования. Также в этот период появились исследования Н.Л. Кладо, Э.Д.Грима, М.М. Ковалевского и др., носившие общеисторический характер. Эти труды хотя и имели зачастую обзорный характер, содержали уникальный фактический материал о мировой войне и роли России среди держав Согласия. Тогда же публиковались и первые описания операций русской армии.

Настоящим расцветом историографии о Первой мировой войне стали 1920-е -1930-е гг. Это было вызвано рядом обстоятельств. С одной стороны, прошло некоторое время после ее окончания, и появилась возможность оценить прошедшие события. С другой стороны, значительная часть бывших офицеров и генералов русской армии устроилась в профессиональном и бытовом плане после перипетий Гражданской войны (как за рубежом, так и на различных должностях в Советской России). Кроме того, события Первой мировой войны были еще не заслонены событиями новой войны - Второй мировой. Среди работ следует отметить семитомное издание «Стратегический очерк войны 1914 – 1918» (М., 1920-23 гг.), Мировая война в цифрах (М.: Военгиз, 1934), Зайончковский А. М. Мировая война 1914-1918 гг. (3 изд., т. 1-3, М., 1938-39), Барсуков Е.И. Русская артиллерия в мировую войну. Т.I. (М., 1938).

Период Великой Отечественной войны и осмысления ее итогов (1940-е - 1950-е гг.) занимает особое положение в историографии Первой мировой войны. Новое грандиозное вооруженное столкновение со старым противником вызвало интерес к событиям 1914 - 1918 гг. Коренной перелом и завершающий этап Великой Отечественной войны (1943 - 1945 гг.) способствовали тому, что стали проводиться прямые исторические аналогии и параллели. Среди авторов работ, появившихся в названный период, в той или иной степени посвященных вкладу России в победу Антанты, можно назвать Н. Галактионова, Н. Руткевича, Н.Т. Царева, А.П. Погребинского.

Следующий этап в исследовании роли России в Первой мировой войне - 1960-е - 1980-е гг. - отличался рядом специфических особенностей. С одной стороны, создавались фундаментальные работы о войне 1914 - 1918 гг. С другой стороны, анализировались различные аспекты более узкого характера. Среди работ, специально посвященных усилиям России в Первой мировой войне, особо следует выделить работы И.И. Ростунова (История Первой мировой войны 1914-1918 гг. / под редакцией И. И. Ростунова. 1-2 тт. М., 1975; и пр.), которые являются базовыми по данной проблематике. О популярности Первой мировой войны, как многоаспектного объекта исследования, можно судить по появлению библиографических изданий о войне (см. Рутман Р. Е. Библиография литературы, изданной в 1953-1963 гг. по истории Первой мировой войны. М., 1964).

Современный период историографии Первой мировой войны также характеризуется активным интересом исследователей к данной проблематике. Следует отметить работы В.А. Золотарева, С.Н. Михалева, С.Г. Нелиповича, М.В. Оськина, В.В. Михайлова и др. Из совсем «свежих» исследований стоит отметить докторскую диссертацию А.В. Олейникова «Вклад России в победу над Германским блоком в Первую мировую войну (1914-1918 гг.)», защита которой состоялась в 2012 году.

Нижегородские исследователи тоже не остались в стороне. На сегодняшний день существует более 65 нижегородских публикаций (монографий, статей и пр.), посвященных Первой мировой войне. Эти исследования охватывают широкий спектр проблем: общественно-политическая ситуация и подъем революционного движения в 1915-1916 гг., патриотизм в годы Первой мировой войны, мобилизация армии, перевод промышленности (в том числе и кустарной) на военные рельсы, медицинское обслуживание раненых в эвакогоспиталях, судьба беженцев и эвакуированных и пр. Но необходимо отметить, что качество публикаций отдельных нижегородских исследователей оставляет желать лучшего. Пример: в 2000 году вышло в свет вызвавшее нарекания архивистов издание «Забытая война: Первая мировая война и Нижегородский регион»: материалы по краеведению (автор – С.Б. Белов), которое Научно-методическим экспертным Советом НИРО было рекомендовано к использованию в школе. Автор заявляет , что «в издании на основе широкой источниковой базы (преимущественно архивной) рассматривается комплекс вопросов, связанных с влиянием Первой мировой войны на Нижегородский регион». И действительно текст книги содержит большое количество цитат из архивных документов. Но! В книге (объем 94 стр.) нет ни одной ссылки на те фонды Государственного архива Нижегородской области (ныне ЦАНО), которые использовал автор. Да и множество достаточно пространных лирических отступлений автора о Голливуде, английских телесериалах, «культурных войнах», М. Тэтчер и Б. Клинтоне, Б.Ельцине и пр. одиозных фигурах, не имеющих отношения ни к Первой мировой войне, ни к Нижегородскому региону, сильно понижает качество и научное значение этого издания.

На данный момент существует круг тем, связанных с Первой мировой войной, которые еще предстоит исследовать самым тщательным и подробным образом. Это и деятельность губернской администрации по размещению, обеспечению жильем и трудоустройству беженцев (их по разным данным на территории губернии было от 52 до 56 тысяч человек, что немало, учитывая, что численность населения губернии на 1 января 1914 года составляла 2066 тыс. человек), судьбы военнопленных и гражданскопленных (лиц, перемещенных с захваченных русскими войсками территорий, в том числе по необоснованным подозрениям в шпионаже), размещенных на территории Нижегородской губернии, их реэвакуация. Эти и другие проблемы заслуживают внимательного и всестороннего изучения. Именно это стало одной из актуальных задач вновь создаваемого при комитете по делам архивов Нижегородской области научного совета. Координатором работы по созданию научного совета со стороны ученых-историков, по их предложению, является Аркадий Александрович Кулаков, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и культуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, видный ученый-историограф. Чтобы избежать некачественных и непрофессиональных публикаций, необходимо включить в состав совета ученых, имеющих опыт исследования Первой мировой войны и, что особенно важно, опыт работы с архивными источниками.

Архивисты со своей стороны провели подготовительную работу по выявлению перечня фамилий нижегородцев, участвовавших в Первой мировой войне и получивших правительственные награды. Для этого были направлены запросы в РГВИА. Проблема, однако, заключается в том, что списки участников составлялись не по месту их рождения, а по воинским соединениям, что значительно усложняет поиск.

Не должна остаться в стороне и общественность Нижнего Новгорода и области. Исходя из имеющегося опыта подготовки сборников по Великой Отечественной войне («Я пока жив» (Фронтовые письма 1941-1945 гг.) Н.Новгород: комитет по делам архивов Нижегородской области, 2009), и учитывая сходство этих двух войн, архивисты Нижегородской области надеются на помощь общественности в сборе и передаче на хранение в государственные архивы Нижегородской области документов участников Первой мировой войны. В советское время этой работой занимался Горьковский историко-архитектурный музей-заповедник (ныне НГИАМЗ), где коллекция этих документов хранится и по сей день. В настоящее время работу по сбору информации семейных архивов (фотографий, документов, воспоминаний) ведет интернет-проект «Я - история», с которым активно сотрудничают нижегородские архивисты и на который возлагают большие надежды именно в связи с поиском документов участников Первой мировой войны.

 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика