Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

У истоков нижегородского комсомола

           В этом году комсомольской организации исполняется 95 лет. Нижегородцы по-разному к ней относятся. Кто-то вспоминает ее с теплым чувством, кто-то с усмешкой, кто-то с раздражением. Неоспоримо одно: в жизни нашей страны и нашего старшего поколения она сыграла очень большую роль. Уже поэтому ее история заслуживает самого серьезного внимания. Сейчас, спустя годы, у многих возникает вопрос: так чем же была для нас комсомольская организация? Кто стоял у ее истоков? Небольшая группа людей, стремившаяся навязать другим свои взгляды? Или же ее создание было инициативой большинства рабочей молодежи?

           В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области хранятся документы нижегородской комсомольской организации. Значительное их количество относится к первым годам ее существования. К сожалению, мы не располагаем документами, которые позволили бы нам взглянуть на возникновение комсомола глазами других политических партий, например, меньшевиков или эсеров. Тем не менее, мы можем почерпнуть некоторые сведения об отношении к нему из воспоминаний самих ветеранов комсомола, которые часто рассказывали о своих политических противниках,  пусть и не в самых лестных выражениях.

           Первые организации  революционной молодежи в Нижегородской губернии возникли задолго до 1917 г. Так в 1904 г. в Арзамасе появился подпольный кружок во главе с членом Арзамасского комитета РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) К.М.Козыревым. Члены этого кружка принимали участие в революционных событиях 1905 г. К осени 1911 г. появился кружок молодых рабочих в Канавине, который возглавлял большевик В.П.Новиков. В 1915 г. подпольная юношеская организация возникла в Кулебаках.

           Революция 1917 г. способствовала появлению нового витка молодежного движения. В Нижнем Новгороде образовывались культурно-просветительские кружки, такие как «Социалистический клуб», «Дом юношества». В основном в них состояли учащиеся старших классов, еще не вполне определившиеся в своих политических симпатиях. Представители различных партий и течений находили в клубе своих единомышленников. Между тем, представления о роли молодежных союзов у каждой из них кардинальным образом отличались. Большевики призывали молодежь к активной политической деятельности. Меньшевики полагали, что союзы юношества должны играть исключительно просветительскую роль. За политический нейтралитет молодежных организаций высказывались и эсеры. В борьбе за молодежь большевики действовали крайне решительно. Если кружок не поддерживал их идей, они стремились его разрушить. Меньшевики же и организовывали свои клубы, и входили в состав разномастных молодежных союзов, вербуя там своих сторонников.

           Весной 1917 г. в Канавине был создан культурно-просветительский кружок рабочей молодежи станции Нижний Новгород и Выставки (район современного Московского вокзала и Парка им. 1-го мая, где в 1896 г. проходила XIV Всероссийская промышленная и художественная выставка).

           Его организатор Н.Пахомов, подручный слесаря вагонного депо, впоследствии стал советским разведчиком. Работа кружка в основном сводилась к игре в футбол, прогулкам, а также чтению и обсуждению политической литературы, распространяемой различными партиями. По мнению Н. Пахомова, симпатии молодых рабочих были на стороне большевиков. В значительной степени, с его точки зрения, это объяснялось тем, что большевистские идеи были популярны среди их старших товарищей на заводах. Кроме того, большевики всячески старались вовлечь членов кружка в свою деятельность, привлекали их к распространению литературы. В его глазах это выгодно отличало большевистскую организацию от других. Как вспоминал Н. Пахомов, «мы как-то обратились к партийному комитету меньшевиков за оказанием содействия в получении помещения для кружка. Нам отказали с насмешкой: «Детвора, вам надо спать».

           В мае 1917 г. в Сормове возник «Союз новобранцев», протестовавший против объявленной Временным правительством мобилизации на фронт. В Гордеевке Н. Воробьев, А. Григорьев, Д. Шабин образовали кружок молодых рабочих. Молодежные организации создавались также в уездных центрах.

           Старшеклассники Нижнего Новгорода и Канавина во главе с А. Мельниковым, А. Рабиновичем, А. Брусиным, Н. Матусовым организовали в 1917 г. культурно-просветительный кружок, которым руководил комиссар просвещения большевик Таганов. Вскоре в нем также возникли два течения: первое было политически нейтральным, второе было готово отстаивать революционные идеи с оружием в руках, воспринимая организацию как боевой отряд. После июльских событий боевой отряд при кружке во главе с Брусиным действительно был организован.

           С февраля по октябрь 1917 г. шла острая борьба партий за молодежь. В статье Н.К. Крупской «Как организоваться рабочей молодежи», опубликованной в «Правде» в июне 1917 г., содержался проект Устава Союза рабочей молодежи России. Не отставали и меньшевики. В этом же году вышла брошюра члена РСДРП М.Пилецкой «Социал-демократия и рабочая молодёжь». При этом многие тезисы этих изданий совпадали, основным отличием было отношение к вовлечению молодежи непосредственно в революционную борьбу.

           В октябре 1917 г. в Москве на общегородской конференции был создан Союз рабочей молодежи «III Интернационал». В декабре того же года в газете «Красное знамя» была опубликована статья одного из руководителей Московского Союза рабочей молодежи Л. Шацкина, призывавшего нижегородцев создать аналогичную организацию в своем городе. В ответ на содержавшийся в статье призыв в декабре 1917 г. в Нижнем Новгороде под руководством РКП(б) началась организация Союза рабочей молодежи «III Интернационал». Была создана инициативная группа для разработки Устава Союза и подготовки собрания. В эту группу вошли работница губернского отдела народного образования С.Моисеева, работница губернского комиссариата продовольствия С.Бурцева, работница канавинской больничной кассы А. Ростберг, рабочий телефонно-телеграфных мастерских П. Попов, работница большевистской газеты «Интернационал» Д. Вайсбард, Ефимов, Блюмина. Первая организация была образована в Канавино. Затем стали создавать ячейки на заводе «Салолин» (Масложиркомбинат), Бугровской мельнице, фарфоро-фаянсовом заводе (заводе № 167), «Новой Этне» («Красной Этне»), заводе Фельзер («Двигатель революции»). После этого в сферу интересов Союза попали Мыза и Молитовка. Один из ветеранов нижегородского комсомола Ф. Боронин так вспоминал о посещении заводов: «Встречи проходили в цехах после работы, ребята приходили в замасленных куртках, чумазые, смущаясь, жались друг к другу. Взрослые посмеивались, подбадривали:

           - Чего жметесь-то? Люди дельное говорят. Записывайтесь, в союзе развиваться будете».

           В январе 1918 г. состоялось собрание рабочей молодежи Сормова, Канавина и Нижнего Новгорода, о чем сообщала газета «Рабоче-крестьянский  Нижегородский листок» № 15 от 18 января 1918 г. На нем был принят Устав Союза рабочей молодежи «III Интернационал», а также избран городской комитет. Членами комитета стали С. Моисеева, П. Попов, С. Бурцева, Ефимов, Блюмина и четыре представителя от заводов. «Комитет разместился в Кремле, - вспоминает Серафима Бурцева, - во Дворце Свободы нам выделили одну комнату. С чего и как начинать не знали. Делали так, как подсказывало чутье. Не хватало самого необходимого – газет, литературы, не было руководителей кружков».

           Союзы молодежи самого разного толка возникали по всей губернии. Встал вопрос о создании единого центра, который объединял бы все молодежные организации, поддерживающие большевиков.

           16 марта 1918 г. во Дворце Свободы открылась губернская конференция Союза «III Интернационал». Руководил ей Нижгубком РКП(б). На конференции был принят общий Устав Союза рабочей молодежи «III Интернационал» и избран губернский комитет во главе с председателем К. Старостиным.

           Деятельность губкома была приостановлена гражданской войной. Более 40 контрреволюционных выступлений произошло в Нижегородской губернии. Члены «III Интернационала» участвовали в их подавлении.

           «Мне вспоминается, - писал один из первых нижегородских комсомольцев И.Хазан, - как летом 1918 г. во время переезда на пригородном пароходе «Финляндчике» из Канавина Наум Матусов организовал митинг, в который вовлек всех пассажиров. Навсегда врезались в память бурные схватки большевиков с эсерами и меньшевиками на многолюдных митингах в здании прежней «Городской Думы». Помню также наши боевые стычки на собраниях в школах со сторонниками «интеллигентского саботажа» мероприятий молодой Советской власти. Эти баталии подчас кончались тем, что вышвыривали и избивали представителей революционной молодежи».

           На фронте погибли многие члены «III Интернационала». Многие его организации распались. Ослабла связь с партией. Распался губком Союза. Для дальнейшего развития молодежного коммунистического движения было решено созвать Всероссийский съезд.

           29 октября 1918 г. стало Днем рождения комсомольской организации. В этот день в Москве открылся Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи. На нем была принята программа Союза молодежи, где отмечалась его солидарность с РКП(б). Целью Союза провозглашалось распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в строительство советского государства. Вновь созданная организация получила название «Российский Коммунистический Союз Молодежи». Был избран ее Центральный Комитет, председателем которого стал О. Рывкин.

           Хочется отметить, что молодежные союзы некоммунистического толка не прекратили своей деятельности с появлением комсомола. В частности, в ряде регионов страны до 1925 г. параллельно с комсомолом действовала меньшевистская организация «Революционный союз молодежи» -  ревсомол. Таким образом, РКСМ далеко не сразу стал единственным молодежным объединением советской республики.

           После I съезда РКСМ началось создание комсомольских организаций в Нижегородской губернии. 25 декабря 1918 г. культурно-просветительский кружок рабочей молодежи станции Нижний Новгород и Выставки был переименован в Российский Коммунистический союз рабочей молодежи района станции Нижний Новгород и Выставки. В том же году по инициативе Н. Матусова РКСМ организуется в Канавине.

           В январе 1919 г. комсомол стал оформляться в городском районе Нижнего Новгорода. Первые комсомольские ячейки в верхней части города появились в телеграфно-телефонных мастерских, на заводе «Мазут», в Нижгубсовнархозе. 26 января в помещении МУЗО (филармонии) состоялось  первое организационное собрание Нижгоррайкома РКСМ. Его председателем был избран И. Ганин. С помощью Нижгоррайкома был создан «Дом юного пролетария», центр культурной и политической жизни комсомола.

           Серьезное внимание уделялось вербовке новых сторонников. Комсомольцев посылали на агитаторские курсы КСМ, после чего распределяли на агитационную работу по губернии. Многие созданные в губернии комсомольские ячейки распадались. Очень часто на местах существовали культурно-просветительские кружки, которые распадались при попытке навязать им политические взгляды большевиков. Протоколы заседания Президиума Нижгубкома РКСМ 1919 г. пестрят сообщениями вроде: «Троицкую организацию не считать организацией РКСМ ввиду того, что она постановила не называть себя коммунистической» или «съезд [в Ардатовском уезде] не состоялся, так как организаций в уезде всего 4, да и те очень слабы и почти распадаются». Зачастую молодежь отказывалась записываться в комсомол, т.к. боялась осуждения родителей. Иногда ситуация доходила до анекдотичной. Ветеран комсомола Чичеров вспоминал: «В то время в деревне у нас центральной фигурой был гармонист.

           Если удавалось гармониста завербовать в сельскую ячейку, ячейка крепла, - красные посиделки, песни, танцы, хороводы, потом незаметно танцы и хороводы уходили на задний план и на передний выдвигались политические задачи – выполнение продналога и т. д., работа в продотрядах».

           Весной 1919 г. линия фронта все больше приближалась к нашему городу: Колчак подходил к Казани. Это наложило серьезный отпечаток на работу комсомольской организации. На фронт отправляются многие комсомольцы, в том числе и И.Ганин. Ф. Боронин так писал об этом: «Более половины комсомольцев Нижгоррайона – добровольцы многочисленных фронтов гражданской войны. Они героически сражались против Колчака, Юденича, участвовали в знаменитой Волжской военной флотилии, с победой прошли по Волге до Астрахани и по Каме до Перми. В боях особенно отличились бойцы шестой лихой роты, отряда имени Карла Маркса. Отряд лыжников храбро сражался на Северном фронте против иностранных интервентов».

           Комсомольцы, оставшиеся в Нижнем Новгороде, были зачислены в части особого назначения (ЧОН). На специальных военных занятиях их обучили владеть оружием, познакомили с тактикой уличных боев. Чоновцы несли дежурство в штабах, охраняли предприятия, склады, тушили пожары, следили за порядком в городе. Надо отметить, что от юных революционеров требовалась железная дисциплина. А.Корбман, участница отряда ЧОН, рассказывала: «Я помню, как однажды я и Ольга Соболева, не спавшие несколько ночей, не могли уже не спать. Командир отделения разрешил нам прилечь и часик поспать. Мы легли на ковер. Заснули моментально и вместо часа проспали два. За это нам здорово попало, и нам было очень неудобно; мы вполне осознавали нашу вину».

           В условиях гражданской войны возникла необходимость в пополнении рядов Красной армии новыми силами. Как говорится в циркуляре Нижгубкома ко всем уездкомам РКП(б) Нижегородской губернии, «когда дело революции требует все новых борцов за коммунизм, когда наша партия нуждается в пополнении ее рядов сознательными членами и активными работниками», необходимо «обратить самое серьезное внимание на работу организаций Союзов Молодежи». С этой целью 11 мая 1919 г. был созван I губернский съезд РКСМ. Съезд принял решение о мобилизации на фронт 20 % членов губернской организации.

            28 сентября 1919 г. открылся II губернский съезд РКСМ, на котором были подведены некоторые итоги деятельности этой организации. К этому времени она уже была довольно разнообразной: борьба с сыпным тифом, субботники, недели по заготовке топлива, воскресники по оказанию помощи семьям красноармейцев. Особое внимание комсомольцы уделяли быту и материальному положению молодых рабочих. В советах профсоюзов были представители комсомольских организаций, которые добивались повышения расценок, выдачи спецодежды, бесплатного питания для рабочих-подростков, освобождения от работы малолетних рабочих. Силами РКСМ создавались клубы, избы-читальни, различные кружки. РКСМ собирала средства для помощи голодающему населению Москвы и Петрограда.

           Постепенно по мере расширения своей деятельности комсомольская организация приобретала все большее влияние и значение в обществе, оставаясь на первых порах организацией меньшинства. Как правило, будущие комсомольские организации вырастали из культурно-просветительских кружков, поначалу не слишком склонных к политике. Во многом распространению коммунистических молодежных союзов способствовала их тесная связь с РКП(б), делавшей ставку в революционной борьбе именно на молодое поколение. Сельскому населению в 1918 - 1919 гг. были непонятны и чужды коммунистические идеи, членство в комсомольских ячейках на данном историческом этапе здесь чаще всего было номинальным. Многочисленные молодежные объединения иных политических взглядов составляли конкуренцию комсомолу. Тем не менее, окончательная победа большевиков привела к постепенному вытеснению их из общественной жизни. Конечно, при этом нельзя забывать и о положительной роли комсомола 1918 - 1919 гг., во многом изменившем жизнь целого поколения. Доступ к образованию, улучшение бытовых условий, борьба с заболеваниями, помощь голодающим способствовали изменению самосознания молодежи и явились прочным фундаментом в дальнейшем строительстве «нового общества», невероятном по своим масштабам «социальном эксперименте», споры о котором продолжаются по сей день.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика