Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Сохраняя наше наследие: 95 лет архивной службе

1 июня 1918 г. был утвержден СНК РСФСР и подписан В.И. Лениным декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», который положил начало деятельности архивной службы как государственной структуры. Этим документом были не только узаконены принципы и технологии организации архивного дела, но и фактически создан единый государственный архивный фонд страны, а также центральный орган управления архивным строительством. Среди прочих законодательных актов в области архивного строительства декрет занимает особое место, поскольку является первым документом в названной сфере деятельности.

Ведущими принципами организации архивного дела были провозглашены национализация архивов и централизация управления архивным делом. Архивы правительственных учреждений ликвидировались, хранящиеся в них документы передавались в Единый Государственный архивный фонд. Под контроль государства и в его собственность были переданы и архивы иных ведомств и частных лиц. Всю сеть советских архивных учреждений возглавляло Главное управление архивным делом при Народном комиссариате просвещения РСФСР (Главархив). К тому же, перед архивами ставилась задача использования документов для получения справок и в целях развития науки.

Ещё до издания декрета 1 июня 1918 г. организации столичных архивов советская власть уделяла довольно много внимания, что нельзя сказать о местных – губернских, а тем более уездных архивах. Было необходимо в каждом губернском центре создавать постоянно действующее архивное управление, которое проводило бы работу, опираясь на авторитет Главархива. Так, в январе 1919 г. коллегия Главного управления архивным делом РСФСР назначила уполномоченным управления по охране архивов Нижегородской губернии А.Я. Садовского. Уже в следующем месяце при Нижегородском управлении по архивному делу был организован губернский архив, а 1 марта 1919 г. в ведение управления перешел Архив революции, созданный в январе 1918 г.

Почти вековую историю насчитывает архивная служба Нижегородской области, которая на данный период включает в себя десять областных и 50 муниципальных учреждений. Один из них – Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (ГКУ ГОПАНО) является одним из крупнейших в регионе и ведет широкую деятельность по сбережениюего исторического наследия.

Свою историю общественно-политический архив начинает с 1921 г., когда в штате Нижегородского губернского комитета ВКП(б) появилась должность архивариуса. В первые годы своей деятельности архив вел сбор, инвентаризацию и упорядочивание документов губернского, уездных, волостных комитетов партии и комсомола, занимался составлением описей и ведением справочной работы. Огромную пользу архиву принесло сотрудничество с Комиссией по истории Октябрьской революции и РКП(б) (Истпарт), в результате которого в 20-30-е гг. XX в. был собран и систематизирован комплекс документов об истории революционного движения в Нижегородской губернии: воспоминания, листовки, печатные периодические издания–самые «ранние» документы, относящиеся к концу XIX– началу XXвека.                                                                               

В соответствии с постановлением секретариата ЦК ВКП(б) в июне 1929 г. был создан единый партийный архив Нижегородского крайкома партии, который возглавил С.И. Богодин. В дальнейшем на протяжении многих десятилетий архивисты вели прием, хранение, научно-техническую обработку, использование в научных и практических целях документов партийных и комсомольских органов. Огромный вклад в развитие архива на первоначальном этапедеятельности внесли      его руководители А.И. Богодин, К.Г. Железов, И.И. Румянцев, М.А. Рубцова, которая бережно хранила архивные документы в нелегкие военные годы.                                            

Партархив совершенствовал и расширял сферы своей деятельности. В годы руководства партархивом В.А. Казаковым, с 1960 по 1989 годы, велись организационная, инструкторско-обследовательская деятельность, комплектование, учет, обеспечение сохранности, экспертиза ценности документов, публикаторская работа и работа с исследователями. В этот период новыми формами работы архива стали разработка систематического и сводного пофонодвого каталогов Архивного фонда КПСС, научно-методическая, справочно-информационная работа, страховое копирование особо ценных документов.                                                                                  

В связи с прекращением деятельности КПСС бывший партийный архив в 1991 г. вошел в систему государственных архивных учреждений Нижегородской области и стал называться Центр документации новейшей истории Нижегородской области (ЦДНИНО). Благодаря директору архива А.П. Арефьеву удалось сохранить целостность и самостоятельность учреждения. Фонды архива стали комплектоваться  новыми документами, отражающими экономическую, социально-политическую обстановку в регионе, источниками пополнения являлись региональные отделения политических партий, движений, общественные организации города и области независимо от политических взглядов и убеждений.                                     

В 90-е годы XX в. роль архива изменилась: из закрытого партийного он стал государственным учреждением, сущность которого состояла не только в сохранении, но и в использовании обществом исторической информации, которая в нем содержится. Документы ЦДНИНО (с 1998 г. – ГОПАНО)стали доступны широкому кругу исследователей. Но, несмотря на это, неизменным осталось предназначение архива по сбережению исторического наследия, в чем огромная заслуга директора архива В.В. Смирнова, в годы руководства которого (1991-2012 гг.) были сохранены и продолжены заложенные ранее традиции.

За 92 года своей деятельности архивом самостоятельно и в содружестве с другими учреждениями было издано более 75 сборников. Созданная авторским коллективом ГОПАНО в 1993-1995 гг. трилогия «Забвению не подлежит» была удостоена премии города Нижнего Новгорода. Во второй половине 90-х годов сотрудниками архива и учеными-историками ННГУ им. Н.И. Лобачевского были подготовлены и изданы четыре книги о нижегородской элите XXвека. В 2010 г. была завершена работа над документальным сборником «Общество и власть. Российская провинция», в который вошли документы из  нижегородских архивов, охватывающие период с 1917 г.  по 1991 г. По материалам ГОПАНО написано 150 кандидатских и 30 докторских диссертаций, подготовлены сотни курсовых и дипломных работ. Сегодня фонды архива содержат документы партийных и комсомольских органов, профсоюзов и научно-технических обществ, общественно-политических объединений, партий и движений, созданных после ликвидации однопартийной системы, общественных организаций, документов личного происхождения известных нижегородцев.

Огромное количество материалов по истории революционного движения хранится в фондовой коллекции Нижегородского Истпарта, среди которых издания социал-демократических и других организаций, подпольные прокламации, листовки и газеты. Большую ценность представляют документы 20-30-х гг. XX века, в которых отражен процесс оформления органов власти Советского государства, представлена информация о направлениях экономической, социальной, культурной политики    государства, о промышленном строительстве в годы советских пятилеток, о жизни нижегородской деревни в годы коллективизации.

Сведения о проведении репрессий 30-х -  начала 50-х гг.    XX в. в большинстве своем содержатся в фондах Горьковского обкома и горкома КПСС, Горьковской краевой, областной, городской организации КПСС и представлены директивными указаниями Центрального комитета партии, отчетами о проделанной работе местными правоохранительными органами по борьбе с «врагами». Сохранились также письма и воспоминания людей, переживших личную и семейную трагедию, связанную с репрессиями 30-50-х гг.

В фондах Горьковского ГКО и Горьковского областного комитета помощи больным и раненым бойцам и командирам РККА содержатся документы о перестройке промышленности на военный лад, оказании помощи фронту, о выпуске оборонной продукции на предприятиях города, налетах вражеской авиации, о работе эвакопунктов и госпиталей. Материалы о Героях Советского Союза – горьковчанах, Героях Социалистического Труда, воинских соединениях, сформированных в Горьковской области, представлены в фонде областной комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сохранились списки мобилизованных на фронт в годы войны, материалы о труде горьковчан в тылу, переписка с фронтовиками.

Документы ГКУ ГОПАНО отражают различные стороны деятельности Л.М. Кагановича и Ю.М. Кагановича, В.М. Молотова, А.И. Микояна, А.А. Жданова, М.И. Родионова, Ю.Н. Христораднова и других лиц, работавших в разные годы в Горьковской области, ставшими видными государственными деятелями. В фондах архива отложились автографы известных партийных, общественных деятелей, людей науки и искусства – И.В. Сталина, Э.К. Прамнэка, Н.И. Пахомова, А.А. Жданова, М.И. Родионова, В.П. Чкалова и другие.                                            

Дополнительным источником при изучении истории нашего края могут быть документы фондов личного происхождения: ученых, преподавателей нижегородских ВУЗов, бывших партийных и общественных деятелей, журналистов, архивных работников.                       

Один из них - личный фонд нижегородского краеведа И.А. Кирьянова -  содержит многочисленные рукописи его книг, статей, лекций по истории Нижегородского края в X-XX веках. Тематика материалов фонда достаточно разнообразна: это сведения о дворянских родословных, о монастырях и церквях Нижнего Новгорода, об истории застройки улиц, площадей, строительстве архитектурных сооружений  города, Нижегородского кремля, о дипломатических и торговых связях Нижнего Новгорода с другими городами, о быте и культуре народов Поволжья. Значительная часть документов повествует о народном ополчении 1611-1612 гг., Отечественной войне 1812 г., декабристах-нижегородцах, Гражданской войне на Нижегородчине, о Горьковской области в годы Великой Отечественной войны и многом другом. 

Интересен и личный фонд В.В. Воронкова, профессора ННГАСУ, главного архитектора г. Горького в 1966-1986 гг., заслуженного архитектора РСФСР, Почетного гражданина г. Нижнего Новгорода. В нем представлены многочисленные фотографии, эскизы, планы и чертежи, в том числе Генеральный план развития г. Нижнего Новгорода до 2020 г., материалы о строительстве жилых комплексов – Кузнечихи, ЭЖК на Мещерском озере, документы о строительстве памятников К. Минина и В.И. Ленина, застройке площади В.И. Ленина и площади Свободы и многое другое. Богатым иллюстративным материалом по истории Нижегородского края является фотоколлекция архива, в которой представлены фотографии 1857-1996 гг. В коллекции - фотоснимки знаменитых нижегородцев, уникальные фотоальбомы, посвященные истории заводов, строительству архитектурных сооружений города, истории комсомольской и пионерской организации Горьковской области, снимки времен Гражданской и Великой Отечественной войн.                                                                                           

В последние годы Государственным общественно-политическим архивом успешно разрабатываются и создаются электронные издания с использованием документов из фондов. Диски «Юность моя – комсомол!», «По зову Отчизны!», «Шагай вперед, пионерия!», подготовленные к памятным датам, широко используются архивом при проведении различных мероприятий.                                                                                          

В настоящее время архив ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Традиционным направлением в этой сфере являются разработка и экспонирование фотодокументальных выставок, публикация документов в СМИ, проведение школьных уроков, лекции-беседы для студентов, а также экскурсии по архиву.                                                                           

Все более   актуальной становится информатизация архивов, поскольку возрастает потребность граждан, государственных учреждений в поиске и получении архивной информации, предоставлении государственных услуг в электронной форме. Информационные технологии внедряются во все без исключения сферы деятельности архива. Одним из главных направлений этой работы является создание и ведение баз данных («Цифровые копии архивных документов», «Перечни», «Систематический каталог»).  

Сегодня, в эпоху цифровых технологий, перед архивистами стоят те же задачи, что и ранее: обеспечение сохранности, государственный учет документов архивного фонда Нижегородской области, комплектование, использование архивных документов в научной деятельности, исполнение социально-правовых и тематических запросов граждан и организаций.                                             

Архивы и деятельность их коллективов имеют огромное значение в деле сохранения исторической памяти народа. Так, в своем выступлении на круглом столе, посвященном 90-летию общественно-политического архива, профессор В.В. Воронков сказал слова, которые могут в полной мере дать оценку труда архивистов: «Значение архивов в жизни поколений и истории страны переоценить невозможно. Работа в архивном учреждении – это ежедневный жизненный подвиг».

Материал подготовлен А.А. Азиной, главным архивистом отдела публикации и использования документов ГОПАНО

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика