Государственная архивная служба Нижегородской области
Государственная архивная служба Нижегородской области
Пользователям документной информации
Пользователи




О выполнении работ и услуг

         Пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлен порядок хранения и использования включенной в состав архивных фондов документированной информации, установленный законодательством об архивном деле в Российской Федерации. Статья 8 предусматривает право физическим лицам и юридическим лицам на осуществление поиска и получение любой информации, в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

         Пунктами 5.7, 5.8. Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденных приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2007 года № 19, определен порядок исполнения запросов пользователей.

         На бесплатной основе государственные казенные учреждения выполняют следующий комплекс услуг по информационному обслуживанию населения:

- информационное обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов законодательной, исполнительной и судебной власти (независимо от срочности запрашиваемой документации);

- обслуживание в читальном зале архива (прием заказов, выдача дел и документов в пределах установленных норм);

- предоставление фондового, систематического и других каталогов, картотек, путеводителей и справочников, описей, алфавитного каталога  справочно-информационного фонда, указателей, информационных баз данных, консультации о составе документов архивных фондов по теме исследования, составе и правилах пользования всеми видами научно-справочного аппарата;

- исполнение запросов государственных российских и иностранных органов, учреждений, других организации и граждан по документам архива, выдача справок социально-правового характера;

- проведение научно-практических конференций, круглых столов, семинаров по архивному делу;

- подготовку и проведение  лекций, тематических встреч с общественностью по вопросам истории, краеведения, искусства, архитектуры с использованием документов архива и материалов справочно-информационного фонда;

- подготовку и проведение документальных выставок документов архива с использованием документов на бумажной основе, фотодокументов и материалов справочно-информационного фонда;

- информирование о документах архива через массовые средства информации, в т.ч. с использованием интернет-сайта  «Государственная архивная служба Нижегородской области» в сети  Интернет и иными разрешенными законом способами;

- проведение школьных уроков, экскурсий по архиву с использованием документов на бумажной основе, фотодокументов и материалов справочно-информационного фонда.

         Государственные казенные учреждения Нижегородской области, подведомственные комитету по делам архивов Нижегородской области (далее - государственные казенные учреждения), вправе осуществлять приносящую доход деятельность в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 22 декабря 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и пунктом 5 статьи 18 Закона Нижегородской области от 22 декабря 2005 года № 209-З «Об архивном деле в Нижегородской области».

         Государственные казенные учреждения осуществляют приносящую доход деятельность,  постольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, в соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ) на основании учредительных документов. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

         Комитет по делам архивов Нижегородской области утверждает в установленном порядке примерную номенклатуру платных работ и услуг и примерное Положение о порядке выполнения работ и оказания услуг на платной основе государственными архивами Нижегородской области в соответствии с пунктом 5.5.14 Положения о комитете по делам архивов Нижегородской области, утвержденного Постановлением Правительства Нижегородской области от 26 сентября 2005 года № 238.

         Номенклатура платных работ и услуг, выполняемых государственными казенными учреждениями, утверждается приказом  директора  и определяет перечень платных работ и услуг, который включает исполнение  биографических и генеалогических запросов и имущественных запросов о владении,  наследовании имущества, земельных  владениях, выделении земельных участков под производственное, хозяйственное, жилищное и дачное строительство, приватизация жилья, а также запросы Инюрколлегии, нотариата, связанные с розыском наследников и установлением прав на наследование.

Пунктом 1.6. Приказа Росархива от 6 июля 1998 года № 51
«Об утверждении Правил работы пользователей в читальных залах государственных архивов Российской Федерации
» также предоставлено право государственным казенным учреждениям оказывать  платные услуги.

         Формирование стоимости выполняемых платных работ и услуг осуществляется государственными казенными учреждениями исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учетом конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств услуг и рассчитывается на основании письма Министерства экономики Российской Федерации от 20 декабря 1995 года № 7-1026 «О методических рекомендациях  по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги».

         Государственные архивы в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляют льготы по оплате исполнения запросов: тематических, в том числе биографических, об имущественных правах, генеалогических, по изготовлению копий архивных документов следующим категориям  граждан  (при наличии документального подтверждения их прав):

·         Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы;

·         Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;

·         гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного;

·         гражданам, награжденным орденом Ленина;

·         гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" I - IV степеней;

·         гражданам, награжденным орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней;

·         лауреатам Ленинской премии, государственных премий СССР, РСФСР и Российской Федерации;

·         чемпионам Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр;

·         участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.;

·         военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав Действующей Армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее 6-и месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

·         лицам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда";

·         ветеранам боевых действий (в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах»);

·         членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и ветеранов боевых действий, членам семей погибших в годы Великой Отечественной войны из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

·         инвалидам (в том числе инвалидам войны);

·         детям - инвалидам;

·         лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан.

         Вновь обращаем внимание всех заинтересованных пользователей архивной документной информации, что государственные архивы Нижегородской области распоряжением Правительства Нижегородской области от 20.05.2011 г. № 843-р «Об изменении типа государственных архивных учреждений области» стали казенными. В соответствии со статусом государственных казенных учреждений весь доход от их деятельности поступает в бюджет области.

         С учетом вышеизложенного непонятны не имеющие должного обоснования требования к архивистам отдельных граждан (не относящихся к  льготным категориям) о снижении оплаты за предоставляемые услуги. Снижение стоимости выполняемых архивами платных работ и услуг наносит ущерб бюджету Нижегородской области.

         К тому же необоснованные требования о снижении расценок государственными казенными учреждениями может рассматриваться компетентными органами как склонение архивистов к коррупционной деятельности со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph