Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

История памятника М. Горькому

       В Нижнем Новгороде установлено около 50 монументальных памятников и памятных знаков. Некоторые из них стали своего рода визитными карточками города. Однако не все из их истории известно, но приоткрыть некоторые страницы сегодня нам помогают архивные документы, хранящиеся в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области.

       20 июня 1936 года, после смерти А.М. Горького, Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли совместное постановление №283 об увековечении памяти Алексея Максимовича Горького. На основании этого постановления было решено установить  за счет государства памятник писателю на его на родине, в г. Горьком. Уже через три дня бюро Горьковского крайкома ВКП (б) рассмотрело вопрос о выборе места для памятника. Как  записано в протоколе заседания №133, все члены бюро крайкома партии должны были «лично ознакомиться со всеми подходящими местами в г. Горьком на предмет выбора места для возведения памятника Алексею Максимовичу Горькому, после чего принять окончательное решение».

       В выборе места для памятника участвовал и известный  летчик В.П.Чкалов. Вместе со своим другом скульптором И. Менделевичем они облюбовали площадку на краю откоса близ Георгиевской башни кремля. Скульптор В.И. Мухина, победившая в конкурсе на лучший проект памятника на родине писателя, приступила к работе над семиметровой статуей М.Горького. По ее замыслу на крутом берегу Волги должна была возвышаться  фигура молодого М. Горького, рядом с ней скульптурная композиция – герои литературных произведений писателя. Это Мать, поднимающая знамя, Данко, отдающий свое пылающее сердце, и срывающийся с гребня волны Буревестник. Но после трагической гибели летчика в 1938 году решено было на этом месте установить монумент самому В.П. Чкалову. Вновь пришлось думать о месте для сооружения памятника М. Горькому.

       27 декабря 1940 года секретарь Горьковского обкома ВКП(б) М.И.Родионов в письме, направленном в Москву А.А. Жданову, писал, что организациями города и области определена площадка для постройки памятника на верхней части Окского откоса  напротив городского моста через реку Оку и одобрена выезжавшей на место комиссией представителей Комитета по делам искусств при СНК СССР и Госплана СССР. Также он просил ускорить утверждение проекта памятника А.М. Горькому, чтобы решить вопрос о финансировании его постройки. В связи с  начавшейся Великой Отечественной войной сооружение памятника было отложено.

       В конце войны, в январе 1945 года, руководство Горьковского обкома ВКП (б) обратилось к заместителю председателя Совета Народных Комиссаров Н.А. Вознесенскому с ходатайством о выделении 400 тысяч рублей для возобновления работ над монументом. Планировалось провести топографическую съемку, производство инженерно-геологических изысканий, выполнить эскизный проект.

       Скульптору В.И. Мухиной, приезжавшей в 1945 году в г.Горький с помощницами З.Г. Ивановой и Н.Г. Зеленской, показалось очень удачным место  на Откосе в районе бывшего «Восточного базара» (современная гостиница «Нижегородская») над точкой слияния Оки и Волги. Был сделан из фанеры макет постамента и фигуры, выверены размеры памятника и пьедестала, и началась paбота над статуей.

       Но от этого места городские власти впоследствии отказались, мотивируя это тем, что оно находилось слишком далеко от центра, было мало населено, неблагоустроенно, и в последние годы там часто наблюдались оползни. 18 сентября 1947 года было направлено письмо заместителю председателя Министров СССР К.Е. Ворошилову с просьбой санкционировать сооружение памятника А.М. Горькому в кремле, в районе Мининского сада. «Это любимое место трудящихся города, весьма доступно для его посещения, - так обосновывали  они свое решение, - хорошо просматриваемо и с реки Волги, и частично реки Оки, и в геологическом отношении вполне устойчиво».

       Буквально через несколько дней стало известно: приезжавшая ранее из Москвы специальная комиссия, рассмотрев ряд предложений по выбору места для памятника М. Горькому, остановилась на участке, занимаемом зданием «Скоба», с «организацией здесь площади, открывающей перспективу из города на Волгу и левобережную часть города». Как сообщалось в письме начальника Управления по делам архитектуры при Совмине РСФСР В.А.Шкварикова  председателю Совета Министров РСФСР М.И. Родионову: «Это место отвечает значимости и образу памятника, и идеям генерального плана реконструкции города Горького».

       М.И. Родионов, многие годы руководивший Горьковской областью, прекрасно знал город. При нем началась работа по сооружению памятника. Чтобы узнать мнение областных и городских властей по этому вопросу, он  направил в г. Горький копию присланного ему на утверждение документа. Как оказалось, в г. Горьком о таком решении московской комиссии не было известно. В ответе, данном 27 сентября 1947 года М.И. Родионову, говорилось: «Новое место постановки памятника А.М. Горькому занято не только одним зданием «Скоба»…на этой площади расположено три здания объемом 38.038 кв.метров, в которых имеется 685 кв.мет. магазинов, 4.300 кв.мет. складских площадей и, кроме того, проживает 148 семей на площади 1.070 кв.мет., для перевода которых жилплощадью город не располагает…». В письме также содержалась просьба отклонить предложение комиссии и разрешить установку памятника в кремле, в районе Мининского сада.

       Но и этот вариант не был последним. 20 марта 1948 года Совет Министров СССР принял решение о сооружении в г. Горьком памятника на площади имени 1 Мая (так до этого называлась современная площадь М.Горького). И оно стало окончательным.

       В этом же году был объявлен закрытый конкурс на архитектурное решение площади. В нем приняли участие крупные архитекторы Л.В. Руднев, В.С. Андреев, В.В. Лебедев и другие. Из горьковчан были приглашены А.А.Яковлев и А.Н. Тюпиков. Проект постамента памятника В.В. Лебедева и П.П. Штеллера был признан лучшим. Планировка сквера выполнена по проекту архитектора В.С. Андреева. К работе также был привлечен архитектор А.А. Яковлев (старший). Он руководил разработкой всех рабочих чертежей, проектированием бассейна на площади (его так  и не построили), лестницы и ограждения и пр.

       В 1947 г. в Ленинграде, на заводе «Монументскульптура»,  была отлита семиметровая бронзовая скульптура А.М. Горького весом в 13 тонн. В июне 1948 года были начаты земляные работы, проведено рытье и бетонирование котлована, устройство тротуаров. На эти цели было израсходовано 929 тысяч рублей. Кроме того оплачено изготовление бронзовой фигуры памятника стоимостью в 458 тысяч рублей.  Постамент памятника сооружен из черного лабродорита /габбро/ Головинского месторождения  Житомирской области Украины. К 13-ой годовщине со дня смерти писателя, в июне 1949 года, планировалось провести открытие монумента. Однако ввиду отсутствия финансирования в течение января 1949 – октября 1951 года в работе произошел временный перерыв. Только 29 марта 1952 года по распоряжению Совета Министров СССР №7003 Горьковскому горисполкому было разрешено израсходовать из бюджета города на сооружение памятника 2 миллиона рублей. Когда строительство памятника уже подходило к концу, руководство Горьковского обкома партии направило секретарю ЦК ВКП(б) Г.М.Маленкову письмо, котором отмечало, что открытие памятника должно быть «приурочено к 20-летней годовщине переименования Н.Новгорода в г.Горький – в октябре 1952 года и просило дать разрешение на нанесение на постамент монумента  следующей надписи: «Великому русскому писателю Максиму Горькому от Правительства Советского Союза». Но в итоге поместили краткую надпись: «М. Горький».

       Торжественное открытие памятника состоялось 2 ноября 1952 года. Взору жителей, пришедших в этот день на площадь, предстал молодой Максим Горький, таким представила его автор-скульптор Вера Ивановна Мухина. Смелый, открытый взгляд, ветер развевает накинутый на плечи плащ. Горький полон сил и стремления идти вперед, навстречу новому, неизведанному, навстречу буре, борьбе. Не зря же писателя называли буревестником пролетарской революции. Воплотить в жизнь свой первоначальный замысел – создать скульптурную композицию А.М. Горький и его литературные герои В.И. Мухиной так и не удалось. Выбранное для памятника место, по мнению скульптора, не соответствовало неким законам композиции и пространства вокруг монументального произведения. Площадь окружена домами.

       Из работ, предусмотренных последним проектом сооружения памятника, не было выполнено скульптурное изображение «Буревестника» на постаменте памятника и не проведено электроосвещение по наружной границе сквера.

       Листая страницы газеты «Ленинская смена» за 4 ноября 1952 года, узнаем, что в воскресный день на открытие памятника на площади собралось много народа.

       С обстоятельной речью выступил председатель исполкома Горьковского совета депутатов трудящихся А.Д. Проскурин. Было предоставлено слово  писателю Б.Н. Полевому,  старейшему работнику завода «Красное Сормово», технологу Н.А. Кудрину, поэту М.В. Шестерикову, заслуженному артисту РСФСР В.И. Разумову. Пионеры и школьники города принесли много цветов, и они как бы небольшими  сугробиками снега проросли у самого подножия пьедестала. Автор памятника – скульптор В.И. Мухина на открытии присутствовать не смогла, в это время она была тяжело больна.

В 1953 году, к 85-летию со дня рождения А.М. Горького, площадь и улица Полевая  были переименованы и стали носить имя писателя.

       В ноябре этого года исполнится 60 лет со дня сооружения памятника нашему земляку. Его фигура хорошо просматривается с разных улиц, выходящих на площадь (Горького, бывшей Полевой; Звездинки; Короленко, бывшей Канатной; Новой). И на каждой из них сохранился дом или место, связанное с именем писателя. Все эти улицы замыкаются на площади, где и сегодня стоит и радует нижегородцев памятник молодому Максиму Горькому.

Материал подготовлен М.А. Марченко, заместителем директора ГОПАНО.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика