Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Хлеб войны

       Великая Отечественная война стала суровым испытанием для сельского хозяйства страны. Тружеников села, добывавших «хлеб войны», можно с уверенностью назвать героями. Запрягаться в плуг, вести трактор, работать без выходных в любую погоду с утра до ночи – все это требует не меньше сил, отваги и самопожертвования, чем в боевой атаке или при отработке двух смен на производстве. Каждый, как мог, ковал победу, одну на всех.

       Как известно, Горьковская область была не только крупнейшим промышленным центром европейской части СССР. Наряду с производством боевой техники для фронта, она поставляла предметы первой необходимости и продукты питания.

       Вопросы, касавшиеся сельского хозяйства, поднимали почти на каждом заседании бюро Горьковского обкома ВКП (б), что доказывает степень крайней важности решения продовольственной проблемы.

       К сельскохозяйственному сезону 1941 г. подготовку начали еще зимой. На январь 1941 г. для посева на лето была выявлена недостаточность 6864 ц  яровой пшеницы, 6654 ц гречихи. Из 61 района области полностью был обеспечен семенами яровых зерновых культур только 21 район. Среди наиболее нуждавшихся в семенах были названы Ардатовский (недостаток 19144 ц), Дивеевский (16737 ц) районы. Для решения этой проблемы использовали страховые фонды яровых и озимых культур, проводили за их счет взаимопомощь отдельным колхозам внутри районов. После успешно проведенных весенне-посевных работ  ожидалось получить хороший процент урожайности, для чего была организована регулярная прополка, подкормка слабых посевов, своевременный полив, тщательная охрана полей, межрайонная колхозная взаимопомощь.

       В начале июня 1941 г. по области был проведен ряд мероприятий, направленных на сокращение штатов административного и обслуживающего персонала в колхозах. В мелких колхозах было рекомендовано совмещение нескольких должностей. Было запрещено производить начисление трудодней пекарям сельпо, уполномоченным по мясозаготовкам, колхозникам на лесозаготовках, депутатам сельсоветов за выполнение общественной работы, а также секретарям партийных и комсомольских организаций, «культурникам» и т.д. Эти лица не освобождались от полевых работ, а общественной деятельностью должны были заниматься в свободное время. В результате была достигнута значительная экономия материальных средств. К примеру, по колхозам Ардатовского района было сокращено до 600 человек управленческого и обслуживающего штата, что сэкономило 79576 трудодней.

       Работа руководящих кадров колхозов постоянно подвергалась проверке и тщательному контролю. За 1940 и начало 1941 гг. в Вачском райкоме ВКП(б) было освобождено от должности 117 руководителей колхозов, из них сняты с работы по разным причинам 79 человек. За это же время отдано под суд 46 председателей, из которых 37 человек привлекались необоснованно и были оправданы. Председателей могли осудить за несанкционированную продажу продуктов, несвоевременную уборку урожая или его ненадлежащее хранение, за выделение колхозной земли в личное пользование. В июне 1941 г. было принято постановление Горьковского обкома ВКП (б) о создании необходимых условий для политического и производственного роста руководящих кадров в колхозах.

       Через день после нападения фашистской Германии на Советский Союз началась мобилизация, которая усугубила и без того тяжелую ситуацию с кадрами в сельском хозяйстве. 24 июня 1941 г. Горьковский обком партии обязал райкомы ВКП(б), исполкомы райсоветов, директоров МТС и совхозов в 3 дневный срок выявить в районах всех механиков, трактористов, комбайнеров, льнотеребильщиков, шоферов, машинистов сложных молотилок, обученных ранее и работавших в то время в других местах, и заменить ими кадры механизации, призванные по мобилизации в армию. На 14 июля 1941 г. цифра ушедших на фронт из МТС составила 2734 тракториста. Были организованы краткосрочные курсы по подготовке комбайнеров, машинистов, обеспечивавших бесперебойную работу всего машинного парка МТС и совхозов. В составе курсантов было не менее 80% женщин. Для организации и проведения курсов привлекали преподавателей-инженеров, инструкторов-механиков школ механизации и техникумов. Курсантам-колхозникам в день обучения начисляли полтора трудодня. Подготовка женщин-колхозниц шла без отрыва от производства. Учеников 3-4 курсов техникумов механизации выпускали досрочно и  направляли на работу в МТС. Машинистов, работавших не по специальности в различных организациях города, направляли на работу в МТС. Уже в  июле 1941 г. в МТС было возвращено 1228 трактористов.

       На фронт было мобилизовано не только мужское население, но и значительная часть тягловой силы. Поголовье лошадей сократилось с 225,1 тыс. голов в 1941 г. до 137,8 тыс. в 1943 г. Увеличился падеж животных. В 1941 г. пало 6,8% коней. В целях облегчения нагрузки на рабочую лошадь и своевременного проведения сельскохозяйственных работ было привлечено свыше 15 тыс. голов крупного рогатого скота. В отдельных колхозах нагрузка на одного трудоспособного человека достигала 10 га пашни и на одну рабочую лошадь до 80-100 га (ф3оп1д3302л54).

       В целях увеличения урожайности и создания прочной кормовой базы для растущего животноводства в июне 1941 г. исполком Горьковского областного совета депутатов трудящихся решил ввести в колхозах области севообороты с применением травосеяния черных и занятых паров. В льноводческих колхозах ввели 7-8 или 9-польные севообороты с 1-2 полями озимых культур, 2-4 полями яровых колосовых, бобовых и пропашных культур. Наряду с полевыми применяли кормовые севообороты в колхозах, где животноводческие фермы не обеспечивались естественными кормовыми угодьями.

       Таким образом, все меры были направлены на решение основных задач – рациональное использование всех колхозных земель и правильное сочетание развития отраслей колхозного производства, создание кормовой базы для животноводства, формирование условий для комплексной механизации сельскохозяйственных работ, правильной организации и повышения производительности  труда, борьба с эрозией почв. Осваивали новые земли за счет раскорчевки, расчистки кустарников  и осушки болот.  Закладывали сады и ягодники, использовали под посев сельскохозяйственных культур площади после добычи торфа. В 1941 г. в области было улучшено 42,2 тыс. га (в 1942 г. – 32,1 тыс. га).

       Несмотря на недостаток земель, колхозы были вынуждены выделять часть своих территорий для военного строительства. 22 июля 1941 г.  было решено отвести для возведения аэродрома площадь 1300 м на 1000 м из земель колхоза им. Дзержинского Ковардицкого сельсовета, занятых под посевом озимых и яровых культур. В августе 1941 г. в Вознесенском колхозе «Заветы Ленина» с этой же целью был выделен участок полевой земельной площади в 225 га.

       Вопреки всем трудностям, область должна была рассчитываться с государством в полном объеме и в срок. Согласно отчету о работе обкома ВКП(б) государственный план заготовок зерна по Горьковской области в 1941 г. был выполнен на 95 % (264 288 т), по овощам на 81 % (43 301 т), сенопоставкам - 97,9% (60 365 т). В 1943 г. эти показатели составили 99,5 %,  101,8 % и 81,6 % соответственно. Активно росла доходность и общественное хозяйство Горьковских колхозов. Их валовой доход поднялся с 417 810 873 руб. в 1941 г. до 714 627 100 руб. в 1943 г.

       Мощным стимулом повышения урожайности послужило постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства» от 31 декабря 1940 г. В сентябре 1941 г. в колхозе «15 лет РККА» Бутурлинского района бригада Г.М. Полякова вместо задания 16 ц с га добилась урожая озимой пшеницы 26 ц с га и получила на каждый трудодень дополнительно по 0,4 кг пшеницы. Повышенная оплата труда колхозников, занятых на уборке крупяных и бобовых культур  сверх начисленных трудодней  осуществлялась в следующем размере: за каждый гектар урожая, скошенного вручную, за просушку сырого хлеба в поле, вязку снопов, сноску и укладку их в копны выдавалось до 15 кг зерна. Для колхозников Арзамасского, Борского, Воротынского и других районов,  работавших на уборке свеклы и моркови, дополнительная выплата была установлена в размере 5% от количества накопанной продукции. Разрешалось производить оплату труда натурой также нечленам колхозов, которых привлекали на уборочные работы.

       6 сентября 1941 г. на заседании бюро Горьковского обкома ВКП(б) был поднят вопрос о нарушении трудовой дисциплины в ряде колхозов.  Было решено начинать работу не позднее 5-6 часов утра вне зависимости от погодных условий, установить продолжительность обеденного перерыва не более 2-х часов, организовав питание в поле.

       Для уборки урожая в сентябре 1941 г. было привлечено в порядке трудовой повинности все трудоспособное сельское население, в том числе учащиеся, а также население городов и поселков городского типа. Кроме того, колхозники, единоличники и эвакуированное население привлекались к платной трудовой и гужевой повинности с 1 декабря 1941 г. по 1 декабря 1942 г. с целью выполнения плана лесозаготовок осенне-зимнего сезона 1941-1942 гг.  

       С 15 декабря 1941 г. директора вузов и техникумов организовали обучение сельскохозяйственным работам учащихся старших классов средних учебных заведений для помощи колхозам и совхозам в напряженные периоды сельскохозяйственных работ. Обучение планировалось закончить до 1 апреля 1942 г. Все должны были сдать экзамены и получить право работы на сложных машинах.

       Для максимального использования трудовых резервов  широко внедряли индивидуально-сдельную оплату и выделение участков колхозникам внутри бригад и звеньев. На уборку урожая привлекались все без исключения работники, а также члены их семей, включая подростков и школьников. С целью широкого использования женского труда были организованы детские ясли и площадки. Для проведения агитации широко привлекали колхозный актив и сельскую интеллигенцию.

       Расширялась сеть индивидуального огородничества. В 1941 г. 160 282 семей имели огороды, в 1943 г. таких уже было уже 358 610.Существовали порайонные нормы зернопоставок единоличными хозяйствами. Так, с урожая 1941 г. норма для единоличников составила 80-125 кг с га пашни.

       Для решения проблем с продовольствием были организованы и укреплены подсобные хозяйства предприятий и учреждений города. Количество таких хозяйств возросло с 1314 в 1941 г. до 2814 в 1943 г.

       С целью увеличения товарности сельского хозяйства пригородных районов, стали расширять зоны картофеле-овощной и животноводческой базы вокруг г. Горького, которые ежегодно перевыполняли планы по заготовкам продуктов. Данные меры, усиленные с 1940 г., облегчили доставку провизии в город, улучшили снабжение горожан продуктами, облегчили транспортировку продовольствия на фронт из-за близости путей сообщения.

       Колхозники старались оказывать посильную помощь фронту. Звено Виноградовой из колхоза им. Ворошилова Кологривского района на обработке льна выполняла норму на 200 %. По инициативе молодых колхозников Бутурлинского района начали сушку картофеля, грибов, овощей и ягод. К 15 ноября 1941 г. по 38 районам области было заготовлено 11720 кг сухих продуктов. Комсомольцы Краснобаковского района насушили каждый по 4,8  кг овощей.

       31 декабря 1941 г. Горьковский обком ВКП (б) вручил переходящее Красное Знамя облисполкома и обкома по итогам 1941 сельскохозяйственного года по зерновым культурам Пильнинскому району, получившему урожай зерновых 15,6 ц с га и первым в области выполнившему план хлебозаготовок.  За высокий урожай зерновых и технических культур на областную доску почета были занесены  колхоз «Власть Советов» Шатковского района,  колхозы «Искра», «Большевик» Пильнинского района, колхоз «Объединение» Воротынского района и другие. За активную, плодотворную работу председатели колхозов-передовиков были премированы в размере 500 руб., бригадиры полеводческих бригад получили по 300 руб.

       Закончился первый военный год. Работники сельского хозяйства проявили небывалое трудолюбие, самоотверженность, силу воли, терпение. Это позволило успешно преодолеть еще более тяжелые испытания, которые ждали их впереди. За 4 года войны горьковские колхозники сдали государству около 70 миллионов пудов хлеба, десятки тысяч тонн картофеля, овощей, тысячи тонн мяса, масла, молока и другой продукции. 9 тысяч тружеников сельского хозяйства области были награждены орденами и медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

       Материал подготовлен Н.Н. Судаковой, главным архивистом отдела публикации и использования документов.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика