Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Из опыта работы КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» по созданию мультимедийной хрестоматии и книги документальных очерков об участии кировчан в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. «Позабыть нельзя»

Из опыта работы КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» (КОГКУ «ГАСПИ КО») по созданию мультимедийной  хрестоматии и книги документальных очерков

 об участии кировчан  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Позабыть нельзя»

 

КОГКУ «ГАСПИ КО» - второе по величине государственное архивное учреждение Кировской области, где хранится более 800 тысяч дел. Из них - более 30 тысяч единиц хранения периода Великой Отечественной войны.

При подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов управлением по делам архивов Кировской области совместно с государственными архивами Кировской области был разработан план мероприятий, который реализовывался с 2007 года по май 2010 года. За этот период архивными учреждениями области, в том числе и нашим архивом, было проведено большое количество мероприятий, посвященных юбилейной дате: конференций, выставок архивных документов (в т.ч. и электронных), радио- и телепередач. В рамках реализации этого плана КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» подготовило электронную хрестоматию и книгу документальных очерков об участии кировчан в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. с общим названием «Позабыть нельзя».

Издание архива отвечало насущным потребностям общества, так как патриотическое воспитание сегодня провозглашено как один из главных приоритетов в развитии страны. Молодежи нужны книги, написанные на современном понимании истории XX века, без политизации и идеологических установок. Однако за последние 15 лет научных и научно-популярных книг по истории Великой Отечественной войны в Кировской области почти не выходило.

Не случайно были избраны как традиционная, книжная, так и электронная формы издания. Таким образом мы расширили круг своих читателей, вовлекая в него молодежь, т.к. электронный вариант для молодых пользователей наиболее привлекателен.

С 1995 года в архиве планомерно работает областная межведомственная комиссия по рассекречиванию документов КПСС при губернаторе Кировской области, и каждый год в научный оборот вводятся все новые и новые документы, позволяющие узнать о многих неизвестных ранее фактах из жизни Кировской области в 1941-1945 годах. Постоянно работая с документами этого периода, сотрудники архива за последние 15 лет подготовили целый ряд работ о Великой Отечественной войне, таких как цикл телеочерков «Тыловые хроники», многочисленные статьи, очерки, подборки документов. Издание архивом научно-популярного сборника документальных очерков и электронной хрестоматии «Позабыть нельзя» стало своеобразным итогом в изучении этой темы.

Для осуществления научного руководства и рецензирования издания было заключено соглашение с Вятским государственным гуманитарным университетом. Кроме того, кафедра отечественной истории университета организовала написание студентами и аспирантами специально для этой книги  десяти статей по предложенным архивом темам, малоизученным в местной истории. Архивисты осуществляли консультативную помощь студентам и аспирантам в разработке тем, подборе документов, научно-справочного аппарата.

Остальные 42 статьи, вошедшие в книгу, подготовлены сотрудниками архива Жаравиным В.С., Мельниковым Е.В., Нагорничных Г.В., Чудиновских Е.Н. Архивисты явились как составителями сборника, так и электронной хрестоматии.

Сборник состоит из 7 глав, 52 статей и очерков. В целом в сборнике отражены все основные темы по истории Кировской области в годы Великой Отечественной войны, которые можно раскрыть по документам КОГКУ «ГАСПИ КО».

Глава «Идет война народная» рассказывает о настроении населения Кировской области в первые дни Великой Отечественной войны,  мобилизациях в Красную Армию, деятельности Кировского городского комитета обороны. В главу «Они  приближали Победу» помещены очерки о кировчанах — фронтовиках;  глава «Победа ковалась в тылу» характеризует промышленность, железнодорожное строительство, сельское хозяйство в военное время; из главы «Шли эшелоны на восток» можно узнать об эвакуации в Кировскую область населения, учреждений, о работе эвакогоспиталей; глава «Хроники тыловой жизни» повествует о буднях тыловой области. Совершенно новые стороны жизни спецпоселенцев и трудармейцев в годы войны раскрывает глава «Заброшены на чужбину», заключительная глава «Этот День Победы» — о встрече победителей на Кировской земле.

В качестве иллюстративного материала помещены фотографии фотокорреспондентов Л. Шишкина, А. Скурихина, Д. Онохина, почтовые открытки военных лет, копии документов, хранящихся в архиве.

Электронный вариант «Позабыть нельзя» значительно шире книжного и позиционирован как электронная хрестоматия. В нем наряду со статьями помещены 4 электронных выставки-презентации документов, составленных главным специалистом ГАСПИ КО Г.В. Нагорничных: «Кировчане в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. » (обзорная), «Помощь кировчан блокадному Ленинграду», «Тебе, Сталинград!» (о помощи кировчан в восстановлении Сталинграда), «Фронтовые письма». На выставках представлены архивные документы и фотографии по теме, а также сопроводительный текст к ним. Для удобства пользователей в приложении отдельно вынесены использованные документы и фотогалерея, где можно увидеть фотопортреты, фронтовые фотографии и тыловые снимки. Выполнена хрестоматия в виде сайта, проста в использовании; программное обеспечение главного специалиста-программиста И.А. Басманова.

И книжный, и электронный варианты оформлены в едином стиле, дизайн разработан также сотрудником архива, ведущим специалистом Семенищевой Ольгой Борисовной.

Книга издана в кировской типографии «Лобань», с которой все учреждения культуры города давно и плодотворно сотрудничают. Издание рассчитано на учителей и преподавателей истории, библиотекарей и всех тех, кто интересуется историей и хочет знать правду о Великой Отечественной войне.

Финансирование проекта было совместным: Правительства Кировской области, управления по делам архивов, департаментов культуры,  образования и городского совета ветеранов, поэтому тираж книги распределялся по школьным, районным и городским билиотекам, а часть книг стала подарком ветеранам Великой Отечественной. 

Диск интересует, в первую очередь, учителей, школьников, студентов, библиотекарей, и разошелся уже примерно таким же тиражом, как и книга. Кроме того, мультимедийная хрестоматия размещена на сайте архива в полном объеме, и познакомиться с ней может каждый.

На ежегодной областной книжной выставке составители сборника, директор  Е.Н. Чудиновских и начальник отдела использования архивных документов В.С. Жаравин стали лауреатами XIII областного конкурса "Вятская книга года - 2010". Архивисты удостоились специального диплома в номинации "Поклонимся великим тем годам".

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика