Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Павловчане в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 2010 г. исполняется 65 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом сокращается число ветеранов – очевидцев героической борьбы советского народа против фашизма, что еще больше обязывает нас не только чтить память о Войне, но и сохранить для молодого поколения нижегородцев знания о вкладе земляков в дело Победы, внушить им уважение к подвигам на фронтах и в тылу.

Документы Государственного общественно-политического архива Нижегородской области рассказывают о героях-павловчанах, мужественно сражавшихся с фашистами.

Узнав о начавшейся войне, жители г. Павлова активно включились в мобилизацию ресурсов для помощи Красной армии. 22 июня 1941г., спустя всего полчаса после выступления главы Советского правительства В.М. Молотова, люди собрались на митинг в цех завода им. Жданова. Рабочие твердо решили сделать все возможное для Победы. «Мы, рабочие, работницы, инженерно-технические работники и служащие завода им. Жданова в ответ на наглое нападение гитлеровцев еще выше поднимем производительность труда, обеспечим нашу Красную Армию всем необходимым для разгрома фашистов…» - гласила резолюция. Подобные митинги прошли на всех предприятиях города.

Многие жители начали обращаться в местные парторганизации, горком ВКП (б), райвоенкомат, желая пойти на фронт добровольцами. «Я имею 4 оборонных значка, член ВКП (б). Год рождения 1918. Образование 8 классов. Имею несколько профессий: электромонтер, бухгалтер. Прошу райвоенкомат отправить меня на фронт с оружием в руках биться против озверевших фашистских псов», - так сформулировал свое желание артельщик С.В. Кострова.

На призывной пункт вместе с призывниками приходили их родственники, понимая, что отдают самое дорогое, что у них есть – детей – на дело защиты страны. Сотни павловчан ушли на фронт, сохранив связь с родным городом. Почти каждый день в горком партии, на предприятия, в колхозы, в районную газету «Павловский Металлист» приходили письма, в которых бойцы призывали укреплять связь фронта и тыла, рассказывали о своих боевых успехах.

Многие павловчане совершили подвиги в первые же месяцы войны. К примеру, В.Рябов, работавший в газете «Павловский Металлист», был отправлен на защиту Ленинграда. А уже 26 августа 1941 г. в газете «Ленинградская Правда» была помещена статья под заглавием «Русский богатырь», где говорилось, что в армии Рябов быстро «завоевал горячие симпатии бойцов». В свободные минуты он «организует громкие читки, беседы», а однажды, направляясь на передовую линию, Рябов заметил, что «рота немцев окружает наше подразделение» Подкравшись, В. Рябов «гранатой вывел из строя пулеметный и минометный расчеты». В бою он уничтожил около 30 фашистов, и часть «гордится своим героем». За этот подвиг В. Рябову было присвоено звание майора.

Стахановец Сухов до войны работал в артели им.XVII-го партсъезда, а на фронте стал санитарным инструктором. При выполнении боевого задания весь медицинский пункт попал под шквальный огонь. Сухов убил 8 фашистских солдат и двух офицеров. Павловчанам сообщили, что «работники медицинского пункта восхищаются мужеством и бесстрашием вашего земляка санинструктора тов. Сухова».

Уроженец Павловского района Н.В.Русинов до войны работал директором завода в г. Донбассе. После оккупации Украины немцами Русинов встал во главе партизанского отряда, где за боевые успехи был награжден двумя орденами.

Нельзя не отметить павловчан, получивших звание Героя Советского Союза. Среди них Евгений Александрович Дертев, Максим Ильич Винокуров, Юрий Матвеевич Ткачевский и Сергей Михайлович Федяков.

До войны Е.А. Дертев жил в г. Павлове, работал электромонтером на заводе им. Жданова. В начале 1943 г. был отправлен на Центральный фронт в 356-ю стрелковую дивизию. 15 октября 1943 г. ему, ефрейтору, поручили командовать взводом. Переправившись на подручных средствах через Днепр, десантники в рукопашной схватке уничтожили фашистских солдат в первых траншеях и, закрепившись на захваченном рубеже, обеспечили переправу на западный берег всему полку. В этом бою Дертев был контужен. Находясь в госпитале, он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Газета «Павловский Металлист» 13 февраля 1944 г. писала: «Мы, павловчане, вправе гордиться тем, что воспитали Родине такого славного, мужественного воина».

М.И. Винокуров в первый день войны добровольно ушел на фронт. В составе воздушно-десантного полка к осени 1943 г. старший лейтенант Винокуров дошел до Днепра. В боях за Днепр отбил многие контратаки немцев и погиб от осколков бомбы. В 1943 г. М.И. Винокурову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время его имя носит одна из улиц в Павлове, родная деревня героя – Завалищи - была переименована в поселок им. Винокурова. На заводе им. Кирова, где работал М.И. Винокуров, установлена мемориальная доска.

Ю.М. Ткачевский после военного авиационного училища отправился на фронт. В качестве штурмана-бомбардировщика Пе-2 гвардейского авиационного полка он совершил 79 боевых вылетов, участвовал в 39 воздушных боях, сбил 4 немецких самолета. Кроме звания Героя Советского Союза, Ю.М. Ткачевский был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. После войны Юрий Матвеевич занялся наукой, стал профессором юридического факультета МГУ.

Павловчанин С.М.Федяков в начале войны окончил военную авиашколу. На счету летчика-штурмовика было 158 боевых вылетов. Во время прорыва блокады Ленинграда он был ранен осколком в лицо. Истекая кровью, он сумел посадить самолет на аэродром. Звание Героя Советского Союза было присвоено С.М.Федякову в 1944 г. за проявленное мужество.

Город не только давал фронту бойцов, но и обеспечивал боевой техникой и сельскохозяйственной продукцией, были собраны десятки тысяч теплых вещей. Только в 1943г. в Фонд обороны было сдано 3 250 961 руб.

Объединенными усилиями павловчане внесли весомый вклад в дело помощи фронту и укрепления обороноспособности страны в военное время.

Гл. архивист отдела публикации и использования документов      Н.Н. Судакова

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика