Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Первая молодёжная

(к 90-летию выхода первого номера газеты «Молодая рать»)

20 февраля 2010 г. исполняется 90 лет со дня выхода первого самостоятельного номера газеты «Молодая рать» – печатного издания Нижегородского губернского комитета Российского коммунистического союза молодёжи.

О том, как у нижегородских комсомольцев появилась своя газета, свидетельствуют воспоминания Дины Соломоновны Вайсбард, написанные в 1924 г. и хранящиеся в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области.

Начиналась первая молодёжная со «Странички пролетарской молодёжи», которая размещалась в газете «Нижегородская коммуна» с 23 марта 1919 г. Д.С. Вайсбард писала: «Страничка» наша выглядела не страничкой, а небольшим лоскутом… Выпускающий – добродушный «дядя» – старался выкраивать в газете уголок и для нашей «ребячьей странички», как он ее в шутку называл. Но она твердо решила стать «большой» и медленно, но верно стала расти как по объему, так и по качеству, дойдя к осени 1919 г. до таких угрожающих размеров, что редактор Н.К. Савельева юмористически вопила о засильи комсомольцев, поедающих целые газетные листы».

На «Страничке» размещались циркуляры, воззвания организации РКСМ, отчеты, статьи, хроника и даже стихи. Выпускали «Страничку» поначалу лишь работники Нижегородской и Канавинской комсомольских организаций, но со временем стали приходить заметки от новых «корреспондентов» из уездов. Дина Соломоновна вспоминала, что «недостатка в материале не было, наоборот, не хватало места, материал залеживался, терял злободневность. Время было горячее. Каждый день приносил новые события, каждый день требовал новых действий. Наступление Колчака, наступление Деникина, мобилизация, а потом ударная компания по топливу и пр. Воззвания мы выпускали отдельными листовками и рассылали по губернии, циркуляры сами печатали на машинках и рассылали по почте, но все же это не могло заменить газеты».

В феврале 1920 г. по решению Пленума ЦК РКСМ повсеместно проводились «союзные недели». Нижегородские комсомольцы, готовясь к Неделе красной молодёжи, во что бы то ни стало, хотели выпустить свою первую газету. Вот что писала об этом Д.С. Вайсбард: «Типография «Нижегородской коммуны» согласилась печатать нашу газету, но где было взять бумаги? Вспоминаются мне «бумажные» мытарства того времени, наши приставанья к редакции «Нижегородской коммуны» и «отбрыкивания» последней, наконец, мы обратились за бумагой к полиграфотделу. Нужда в бумаге была большая. Сначала нам долго отказывали, но полиграф внезапно преподнес нам сюрприз. Отпустил превосходную желтую оберточную бумагу, на которой тогда печатали в других городах многие газеты. Никогда не забуду торжества и радости, с которыми перевозили мы эту бумагу. Правда, запас был невелик и отпущен нам специально на издательство к Всероссийской неделе красной молодежи, но его хватало на два номера газеты и на издание листовок и нескольких брошюр.

О названии газеты мы долго спорили, но, наконец, сошлись на одном – «Молодая рать». Такого названия еще не было ни у одной газеты. К тому времени у нас появился и новый работник, Магницкая Зина, приехавшая с курсов журналистики, постигшая все премудрости составления, верстки и выпуска газеты, так что с этой стороны у нас все сложилось кстати. Когда мы выпускали первый номер, мы не знали, сможем ли регулярно выпускать газету, не будучи уверенными, что у нас будет бумага, и даже сначала хотели назвать ее однодневкой, но потом решили рискнуть и выпустили ее за номером 1, как постоянный орган губкома. И нам не пришлось обмануть ничьих ожиданий. «Молодая рать» стала выходить регулярно. Таким образом, к III губернскому съезду РКСМ 7 марта 1920 г. Нижегородская организация уже имела свою собственную «всамделишную», не «ребячью» газету».

«Молодая рать» успешно существовала в течение восьми лет. 24 мая 1928 г. на заседании бюро Нижегородского губкома ВКП(б) было принято решение прекратить выпуск газеты по причине нехватки средств. В дальнейшем редакции «Нижегородской коммуны» было поручено освещать комсомольские вопросы на своих страницах.

Биографическая справка

Д.С. Вайсбард родилась в 1895 г. в Смоленске, в 1910 г. ее семья переехала в Варшаву, откуда во время I Мировой войны переселилась в Нижний Новгород. После Февральской революции 1917 г. Дина Вайсбард начала работать в большевистской газете «Интернационал», на страницах которой были опубликованы ее первые заметки под заголовком «Письма из скорлупы». Д.С. Вайсбард участвовала в работе «Социалистического клуба молодежи». В конце 1917 г. она вошла в состав инициативной группы по организации Союза рабочей молодёжи «III Интернационал», а после создания его была избрана членом комитета Союза и комиссии по выработке Программы и Устава.

Осенью 1918 г. Дина Вайсбард вступила в партию большевиков, принимала активное участие в созыве I Всероссийского съезда рабочей и крестьянской молодёжи в Москве, в организации Городской районной организации РКСМ Нижнего Новгорода. 11 мая 1919 г. на I губернском съезде РКСМ она была избрана в состав Нижегородского губкома, где в последствии руководила культурно-просветительской работой. В 1921 г. поступила на биологический факультет педагогического института и стала работать помощником заведующего Губернским Домом-музеем. В 1922 г. Нижегородский губком ВКП(б) командировал Дину на учебу в Москву. С января 1929 г. Д.С. Вайсбард работала в ЦК Международной организации помощи борцам революции СССР: литсотрудником, ответственным секретарем журнала «Интернациональный маяк», редактором. С марта 1936 г. в течение 11 лет являлась сотрудником журнала «Спутник агитатора», после его ликвидации работала редактором в Госполитиздате. Д.С. Вайсбард умерла в 1953 г.

Главный архивист отдела публикации и использования документов ГУ ГОПАНО А.Б. Шурыгина

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика