Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Хранители исторической правды

С 13 января 1919 г. ведет свою историю Нижегородская государственная архивная служба. 90 лет назад в этот день коллегия Главного управления архивным делом РСФСР назначила Александра Яковлевича Садовского уполномоченным управления по охране архивов Нижегородской губернии. 1 февраля 1919 г. в Нижнем Новгороде состоялось совещание представителей нижегородских научных обществ, организаций и членов НГУАК под председательством А.Я. Садовского. На совещании был поставлен вопрос об упорядочении архивной работы в Нижегородской губернии и назначен Совет из семи человек для организации губернского архивного управления. В феврале 1919 г. при Нижегородском управлении по архивному делу был организован губернский архив, а 1 марта в ведение управления перешел Архив революции, созданный в январе 1918 г. За свою почти вековую историю архивная служба нашего региона прошла нелегкий путь становления и развития.

Нижегородская государственная архивная служба сегодня – это 9 областных, 49 муниципальных архивов, а также десятки людей, связавших свою жизнь с архивным делом. Благодаря их труду в настоящее время обеспечивается сохранность, формирование и научно-практическое использование архивного фонда Нижегородской области, который составляют свыше 4 млн. единиц хранения. Руководство архивной службой осуществляет Комитет по делам архивов, с 1996 г. являющийся членом Международного совета архивов.

Нижегородские архивисты успешно организуют информационное обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления, участвуют в проведении научно-практических конференций международного, регионального и общероссийского уровней: «Святыни земли Нижегородской» (к 120-летию со дня основания Нижегородской губернской ученой архивной комиссии), «Страницы истории медицины в Нижегородской области», «Россия в XXI веке. Власть и общество: проблемы историографии и источниковедения», архивоведческие конференции – чтения, посвященные памяти выдающихся нижегородских архивистов.

С целью популяризации архивных источников готовятся радиопередачи и телесюжеты, организуются фотодокументальные выставки к юбилейным датам: к 195-летию Отечественной войны 1812 г., к 80-летию создания РОСТО (ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ), к 335-летию Нижегородской епархии Русской православной церкви, к 100-летию со дня рождения М.И. Родионова и др.

Нижегородские архивы ведут активную публикационную работу. Изданы справочники по промышленной, политической и интеллектуальной элите нашего региона, Книга Памяти жертв политических репрессий Нижегородской области (9 томов), сборник документов «Забвению не подлежит» (3 тома), 4 тома сборника документов «Общество и власть. Российская провинция», подготовлен к изданию сборник «Нижегородский край в XVI – первой половине XVII века. Документы приказного делопроизводства». Выпускаются материалы архивоведческих конференций, публикуются статьи в центральной и местной периодической печати.

Архивы тесно сотрудничают с нижегородскими вузами и школами, организуя проведение лекций, тематических уроков, экскурсий, архивной практики.

Государственные архивные учреждения области оказывают помощь нижегородцам в решении социальных проблем: выполняются запросы о начислении и перерасчете пенсий, награждениях, размере заработной платы, трудовом стаже, о раскулачивании, эвакуации, а также тематические запросы по истории предприятий и учреждений и генеалогические запросы.

Один из нижегородских областных архивов – Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (ГУ ГОПАНО) – находится в центре города, на ул. Большой Печерской. Он был создан в сентябре 1991 г. на основе партийного архива обкома КПСС и вошел в структуру Государственных архивных учреждений, открыв свои фонды для широкого круга исследователей.

История общественно-политического архива началась в далеком 1921 году, когда в штате Нижгубкома РКП(б) появилась должность архивариуса. А «производимая с сентября месяца организация архива за четырехлетний период» (с 1917 по 1921 гг.) была «закончена и приведена в полный порядок». В числе первых шагов архива были сбор и систематизация документов партийных и комсомольских организаций губернии, справочная работа. Некоторое время архив Нижегородского губкома ВКП(б) находился в ведении Истпарта (Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б)), деятельность которого внесла большой вклад в формирование архивного фонда нашего региона. В июне 1929 г. в Нижегородском крае был создан единый партийный архив, заведующим которого был назначен Степан Иванович Богодин. Количество фондов партийного архива к началу 30-х годов составило 169 с общим числом дел 19929.

Сегодня Государственный общественно-политический архив, следуя традициям своего предшественника, имеет на хранении более 1 млн. 300 тыс. дел за 1896-2007 годы. Среди них документы партийных, комсомольских и профсоюзных организаций области, фонды современных общественно-политических организаций, партий, документы личного происхождения.

Здесь хранится фондовая коллекция Нижегородского Истпарта: материалы революционного движения, воспоминания нижегородцев – участников революционных событий 1917 г., т.н. «печатный архив» – издания социал-демократических и других организаций, подпольные прокламации, листовки, газеты (всего собрано 1299 названий листовок и т.д., около 100 фотографий).

Большой интерес представляет блок документов из фондов ГУ ГОПАНО периода Великой Отечественной войны. В особо ценных фондах Горьковского городского комитета обороны и Горьковского областного комитета помощи больным и раненым бойцам и командирам РККА содержаться сведения о перестройке промышленности на военный лад, о выпуске оборонной продукции на предприятиях города, налетах вражеской авиации, а также справки о работе эвакопунктов, госпиталей, о научно-исследовательской деятельности в области военной медицины.

В фонде областной комиссии по истории Великой Отечественной войны собраны материалы о Героях Советского Союза – горьковчанах и Героях Социалистического Труда, о воинских соединениях, сформированных в Горьковской области.

В фондах архива – автографы известных партийных, государственных и общественных деятелей, людей науки и искусства: И.В. Сталина, А.А. Жданова, М.И. Родионова, Ю.А. Гагарина, А.Н. Толстого, А.П. Гайдара, Н.И. Собольщикова - Самарина и др.

Государственный общественно-политический архив хранит фотоколлекцию (1857-1996 гг.), документы которой могут служить иллюстративным материалом по истории нашего края. В коллекции – фотографии знаменитых нижегородцев, уникальные фотоальбомы, посвященные истории заводов, строительству автоматических телефонных станций в г. Горьком, возведению моста им. Н.А. Пахомова через р. Оку (ныне – Канавинского), альбомы по истории комсомольской и пионерской организаций Горьковской области, добровольных спортивных обществ, снимки времен Гражданской и Великой Отечественной войн.

В течение двух последних десятилетий архив стал комплектоваться документами личного происхождения - архивами частных лиц, на основе которых были созданы фонды. Подобные архивы формируются, как правило, стихийно, в процессе жизни человека, как результат его творческой или общественной деятельности, поэтому часто поступают в государственный архив в виде россыпи для обработки и дальнейшего хранения.

В общественно-политическом архиве хранится 30 личных фондов, документы которых могут служить дополнительным источником при изучении истории нашего региона, социально-политической, научной, творческой жизни нижегородцев.

Среди прочих привлекает к себе внимание личный фонд И.А.Кирьянова, нижегородского краеведа, кандидата исторических наук, основателя общества «Нижегородский краевед». Наряду с рукописями его многочисленных книг, статей, лекций и разнообразной перепиской по истории Нижегородчины в фонде хранятся выписки, сделанные И.А.Кирьяновым из архивных документов и литературных источников – 40 общих тетрадей. В них сведения о дворянских родословных, о монастырях и церквах Нижнего Новгорода, о подземных ходах Нижегородского кремля (с рисунками и схемами, сделанными И.А.Кирьяновым), о декабристах-нижегородцах. Количество рабочих тетрадей и тематическое разнообразие выписок свидетельствует о том, насколько широк был круг интересов краеведа.

Особое место в составе документов занимает картотека выписок из русских летописей, насчитывающая 2070 карточек.

Интересен «Дневник лодочного похода по реке Пьяне» (1960 г.), написанный И.А.Кирьяновым как путевые заметки и снабженный рисунками автора. Краевед описывает деревенский быт, делает записи о природе, фиксирует в дневнике рассказы и легенды, услышанные от местного населения. Судя по записям, И.А.Кирьянов во время похода многое запечатлел на фотопленку, но, к сожалению, фотографии того времени в фонде не отложились.

Один из личных фондов, имеющихся на хранении в ГУ ГОПАНО – фонд В.В.Воронкова, профессора Нижегородского архитектурно-строительного университета им. В.П.Чкалова, главного архитектора г. Горького (1966-1986 гг.), заслуженного архитектора РСФСР, Почетного гражданина г. Нижнего Новгорода. Интерес к документам фонда вызывает, в первую очередь, наличие большого количества фотографий, эскизов, рабочих чертежей. Благодаря им мы можем представить, каким мог быть памятник Кузьме Минину, как строилась в нашем городе площадь им.В.И.Ленина, реконструировалась площадь Свободы, как создавался памятник В.И.Ленину и многое другое.

Тексты многочисленных выступлений и докладов В.В.Воронкова свидетельствуют о масштабах его творческой и общественной деятельности: разработка Генеральных планов развития нашего города вплоть до 2020 г., участие в разработке обоснования строительства метрополитена, реализация программы ликвидации барачного фонда, строительство жилых комплексов (Кузнечиха, ЭЖК на Мещерском озере и др.). Документы говорят о вкладе главного архитектора в реконструкцию исторического центра Нижнего Новгорода, о плодотворной научно-экспертной и проектной работе В.В.Воронкова.

В общественно-политический архив в числе других поступил на хранение личный фонд Я.К.Кокушкина, участника Гражданской войны на Дальнем Востоке, партийного работника и общественного деятеля. Особый интерес представляют дневники Я.К. Кокушкина, которые велись им практически в течение всей жизни – с 1914 по 1981 гг.

Будучи эсперантистом, Я.К. Кокушкин пишет «Дневники солдата 7-й роты Владивостокского крепостного артиллерийского полка» (1914-1917 гг.) на языке эсперанто. Позднее им самим, а также работниками Приморского краеведческого музея были сделаны переводы.

В «Дневниках солдата …» – жизнь молодого человека на фоне значимых событий ХХ века (I Мировая война, революционные события февраля 1917г., Гражданская война), его мысли, оценки и взгляды, их трансформация. Я.К. Кокушкин кропотливо и подробно фиксируя почти каждый свой день, отразил настроения определенных слоев общества. О I Мировой войне он писал: «Я совершенно не могу себе представить: как пойду с винтовкой против таких же людей, как я сам. Как я буду убивать их, из-за чего, во имя чего?» «Проклятая война …».

В дневниках нашего земляка нашли отражение Великая Отечественная война: в 1941 г. он был военным комиссаром 33-й госпитальной базы армии в г. Горьком, в 1942-1950 гг. работал на административно-хозяйственных должностях на «Красном Сормове».

Кроме того, в фонде Я.К.Кокушкина масса писем от друзей - дальневосточников. В них – воспоминания о Гражданской войне, фотографии. Среди корреспонденции Я.К.Кокушкина встречаются письма и открытки от Е.Э.Рубинчика, директора завода «Красное Сормово». В фонде есть ценные семейные портреты, сделанные в фотомастерской М.П.Дмитриева (1903, 1910 гг.).

Государственный общественно-политический архив Нижегородской области хранит личные фонды ученых, преподавателей нижегородских вузов, бывших работников партийного аппарата, общественных деятелей, журналистов. Архив ждет своих исследователей и приглашает к сотрудничеству всех, кто хранит и собирает личные архивы.

 

 

Главный архивист отдела публикации

и использования документов ГУ ГОПАНО                                      А.Б. Шурыгина

 

 

 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика