Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Кремле

Спасо-Преображенский

кафедральный собор в Кремле

 

Потерянный сегодня замечательный памятник истории и культуры, кафедральный Спасо-Преображенский собор находился в юго-восточной части Нижегородского Кремля, на холме. В настоящее время там располагается здание администрации г. Нижнего Новгорода (б. Дом Советов). Рядом с ним в 2005 г. установлен поклонный крест, в напоминание о стоявшем там когда-то кафедральном соборе древнего города.

Кафедральный Спасо-Преображенский собор очень древен и по своему названию: это первый Спасо-Преображенский собор, современный основанию самого Нижнего. Основав наш город, великий князь Владимирский Юрий Всеволодович построил в 1225-1227 гг. церковь в Кремле. Она была освящена в 1227г. в честь Преображения Господня. Когда же в 1350 г. Н. Новгород сделался столицей нового самостоятельного Нижегородского княжества, первый великий князь Нижегородский, Константин Васильевич, в том же 1350 г. заложил великолепный соборный храм, также в честь Преображения Господня. Он был торжественно освящен в 1352 г. В новом храме великий князь поставил привезенный им из Суздаля древний образ Спаса Нерукотворного, написанный в Греции.

В 1377 г., 5 августа, татары, под предводительством царевича Арапши, разбив нижегородское войско на р. Пьяне, захватили Нижний Новгород и сожгли город. Собор сильно пострадал. Довершили первую гибель его в 1378 г., 24 июля, полчища Мамая, разгромившие и разграбившие собор. Они сожгли иконы и золоченые двери. Спасена была только икона Спаса Нерукотворного. В 80-х гг. XIV в. великий князь Нижегородский Дмитрий Константинович возобновил собор, но к  XVII в. он уже сильно обветшал.

В XVII в. сам царь Михаил Федорович и его отец, Патриарх Филарет, в благодарность нижегородцам за спасение Отечества в 1612 году, предоставили “государеву казну” на строительство нового кафедрального собора Н. Новгорода. Работы начали в 1632 г. недалеко от прежнего, еще не разобранного остова собора. Руководил строительством известный зодчий, царский подмастерье Лаврентий Возоулин. Построен и освящен собор был через 20 лет, в 1652 г., при царе Алексее Михайловиче.

С 1672 г., со времени открытия в Нижнем Новгороде самостоятельной архиерейской (митрополичьей) кафедры, Спасо-Преображенский собор сделался кафедральным храмом. Едва прошло 50 лет со дня сооружения собора, как он стал разваливаться. В 1816 г. богослужение в нем было прекращено. В 1829 г., по велению императора Николая I, собор был разобран, а над гробами покоящихся в нем князей и архипастырей Нижегородских устроены были навесы.

В 1830г., в день праздника Сошествия Святого Духа на апостолов, епископом Афанасием (Протопоповым) был заложен новый собор. Построен он был к осени 1834 г., и освящен 17 сентября 1834г. епископом Амвросием (Моревым). Этот новый собор стоял точно на месте второго собора, построенного великим кн. Константином Васильевичем. Всего собор перестраивался четырежды. Последний Собор был пятиглавый (средняя глава - большая, четыре - поменьше).

В храме было три престола. Первоначально, при освящении собора в 1834 г., в нем был только один престол - в честь Преображения Господня. Это был главный алтарь. (Образ Спаса Нерукотворного, в серебряной позлащенной ризе, устроенной купцом Н.А. Акифьевым, хранился у первой от алтаря правой колонны в украшенном резьбой и золотом киоте). На правой стороне главного алтаря, в память о  стоявшем рядом Скорбященском соборе, устроен был придельный алтарь в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радости”. Освящен в 1857 г. (Около левой колонны алтаря в киоте хранилась чудотворная икона Божьей Матери "Всех Скорбящих радость"). На левой стороне главного алтаря усердием нижегородского купца В.К. Мичурина был устроен алтарь в честь Великого князя Георгия Всеволодовича, освященный 3 февраля 1863 г. На правой стороне собора находился памятник над местом погребения последнего Католикоса Грузинского Антония II. У северной стороны собора в 70-х годах XIX в. над могилой Кузьмы Минина была возведена часовня.

Гробница Минина находилась в нижнем усыпальническом храме, как и могила Католикоса грузинского Антония II, там же прахи великих князей (по правой стороне) и Архипастырей Нижегородских  (по левой стороне). В начале 50-х гг. XIX в. в усыпальнице были устроены три алтаря. Средний - в честь иконы Божией Матери Казанской (сопутствовавшей Нижегородскому ополчению 1612г.), правый – посвященный св. великомученику Димитрию Солунскому (в честь военачальника Ополчения Дмитрия Михайловича Пожарского), левый – посвященный святым бессребреникам Козьме и Дамиану (в память гражданина Кузьмы Минина). К западу от собора стояла его колокольня, сохранившаяся от XVII в.  Она была в виде восьмигранного столпа, с восьмигранной же шатровой крышей. В этой колокольне издревле были две церкви - во имя святых мучеников Иоанна Воина и Феодора Стратилата. Церкви эти сгорели во время большого пожара 1715 г. (Спаслась только чудотворная икона Филиппа, Митрополита Московского). В 1817 г., усердием начальников Нижегородского ополчения Феодора Михайловича Стремоухова и Я.И. Каратаева, была вновь устроена церковь в честь Федора Стратилата. В 1841 г. церковь эта была упразднена, а помещение ее было обращено в ризницу.

В 1850-х гг. к колокольне пристроили келию, где в 1855 г. помещался епископ Иеремия. Потом там размещалась соборная библиотека.

К Спасо-Преображенскому кафедральному собору были приписаны ярмарочные Спасский (с 1824г.) и Александро - Невский соборы, а также Свято - Духовская церковь при Губернаторском доме (с 1910г.) и часовня Спасителя, построенная в 1809г. близ Ивановских Кремлевских ворот.

К 1917г. в клире собора были:

    1) Исполняющий обязанности кафедрального протоиерея, кандидат богословия (впоследствии - священномученик) Алексей Александрович Порфирьев. С 1905 по 1915 годы он был настоятелем собора, а с 6 марта 1915г. - уволился в заштат. Но с 9 октября 1915г. назначен и.о. кафедрального протоиерея). 2) Ключарь Собора - протоиерей Виктор Петрович Веселовский. 3) Протоиерей Иоанн Алексеевич Быстровидов. 4) Протоиерей Александр Андреевич Похвалинский. 5) Протодиакон Павел Феодорович Аедоницкий. 6) Диакон Григорий Глебович Коцук. 7) Диакон Иоанн Валерианович Шляхтин. 8) Диакон Александр Михайлович Раев. 9) Диакон Стефан Иванович Тимаков. 10) Псаломщик Константин Александрович Травин. 11) Псаломщик Владимир Порфирьевич Астроин. 12) Приписанный протоиерей Михаил Иванович Парийский.

В приходе собора на 1916 г. значились 77 мужчин и 133 женщины. Школы при соборе не было.

После революции кафедральный собор пострадал первым.

 В 1918 г., 2 августа было очередное Епархиальное собрание духовенства и мирян, на котором прозвучал призыв - “облечемся во все оружия Божия”. Губчека арестовала председательствующих на собрании епископа Лаврентия и протоиерея кафедрального собора Алексея Александровича Порфирьева. Епископ Лаврентий был 24 октября/6 ноября 1918 г. расстрелян. Протоиерей о. Алексей был арестован 17 октября 1918 г. и расстрелян. По свидетельству настоятеля кремлевского собора Михаило-Архангельского, о. Алексея Некрасова, с половины августа 1918 г. кремлевские храмы были закрыты для богослужения.

14/27 января 1919 г. ключарь кафедрального собора доложил в Епархиальный Совет, что в соборе собираются открыть лазарет. Епархиальный Совет постановил просить Нижегородский Союз Православных приходов избрать из среды его членов необходимое количество человек для составления «двадцатки» кафедрального собора, «полномочной войти в соглашение с Советской властью о передаче общине собора». Официально на 1921 г. при соборе еще числился клир – ключарь собора протоиерей Виктор Петрович Веселовский, протоиерей Александр Андреевич Похвалинский, псаломщик Владимир Порфирьевич Астраин, староста Алексей Васильевич Шалимов. На 23 августа 1923 г. община верующих была «ликвидирована», собор был закрыт и отдан в ведение Нижгубмузея, который помещение собора и колокольни передал по договору Губернскому архивному бюро «для устройства хранилища».

К 1924 г., “будучи закрыт в течение 6 лет”, собор отсырел и стал разрушаться. Нижгубмузей его не использовал, и только в колокольне жили рабочие хозяйственного подотдела Губисполкома. 4 августа 1924г. Президиум губисполкома предоставил собор в пользование Губернскому Архивному бюро под центральное хранилище. Все предметы музейного значения в соборе, колокольне и библиотеке в ней передавались, по решению Административного отдела Губисполкома от 30 августа, Губмузею при ГубОНО. 1802 книги соборной библиотеки и.о. завгубмузеем Иконников А.И. успел забрать из колокольни для Губернской центральной библиотеки. Серебряные предметы, составляющие художественную и историческую ценность, изымались в Госфонд. В ноябре 1924 г. Губисполком начал разбирать колокольню при соборе. Губмузей просил защиты ВЦИКа для памятника XVII в., но Губисполком успокоил - разборка только “для устранения опасных мест”. Однако к 1929 г. колокольня была разобрана.

В 1929 г., в связи со строительством Дома Советов, собор взорвали. В присутствии сотрудников нижегородского Губмузея, были вскрыты сначала, 22-27 февраля, гробницы нижегородских князей, останки предоставлены Губмузею. После взрыва собора, уже при рытье фундамента под Дом Советов, который возводили на месте Кафедрального собора вскрыли гробницу Минина, и останки, обнаруженные в ней, были переданы в музей. (В 1962 г., к 350-летию событий 1612 г., останки Минина были перезахоронены в Михайло-Архангельском соборе).

 

 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика