Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Горьковчане - блокадному Ленинграду

 

65 лет назад, 27 января 1944 года, в результате наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов окончательно было снято кольцо блокады вокруг г. Ленинграда, и в честь его освобождения прозвучали залпы победного салюта.

В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранились документы, рассказывающие нам о тяжелейших днях обороны города, об эвакуации детей, женщин и стариков из осажденного Ленинграда. Это письма-воспоминания участников событий, официальные сводки, справки и информации о помощи, оказанной горьковчанами ленинградцам в годы Великой Отечественной войны, фотографии.

В июне 1941 года из горьковчан, призванных на фронт Тонкинским, Дальнеконстантиновским райвоенкоматами, были сформированы 385, 386 и 387-й отдельные автотранспортные батальоны. В их составе воевали Козлов Федор Иудович, Сизов Тимофей Андреевич, Зеленов Виктор Николаевич, Листиков Николай Алексеевич и многие другие горьковчане, защищавшие город на Неве.

В ноябре 1941 года по едва окрепшему льду Ладоги была проложена автомобильная трасса, получившая название «Дорога жизни» и сыгравшая исключительно важную роль в обороне Ленинграда.

Первая колонна автомашин Горьковского автозавода  вышла в рейс 22 ноября 1941 года. Козлов Ф.И. вспоминал: «Первым ехать было очень страшно. Лед под колесами машины выгибался как резиновый, останавливаться было запрещено. Двигались в шахматном порядке с интервалом сто метров под непрерывным обстрелом вражеской артиллерии. Дверка машины была постоянно открыта или вообще снята, чтобы в случае провала под лед можно было выпрыгнуть из машины». При норме в два рейса шоферы ежедневно выполняли по три, а иногда и по четыре рейса, доставляя продовольствие, боеприпасы, топливо, медикаменты. Каждая тонна груза спасала сотни жизней ленинградцев. Обратно из Ленинграда эвакуировали детей, женщин, ослабленных и больных. На другой берег Ладожского озера  их перевозили в открытых грузовиках при в 30–40-градусном морозе и постоянном обстреле немецких самолетов. Не все выдерживали этот тяжелый путь, в дороге многие погибали.

Суровые испытания выпали на долю ленинградцев в первую блокадную зиму 1941–1942 годов. В городе свирепствовали холод и голод. Правительство страны предпринимало все меры по спасению жителей блокадного Ленинграда. Не остались в стороне и горьковчане.

18 февраля 1942 года в адрес Горьковского обкома ВКП(б) поступила телеграмма секретаря ЦК ВКП(б) и Ленинградского обкома партии А.А.Жданова, в которой он просил: «…принимая во внимание исключительно тяжелое положение с продовольствием в Ленинграде…до начала весенней распутицы…обеспечить в феврале отгрузку продовольствия и продвижение грузов по железной дороге…».

В ответ 19 февраля 1942 года секретарь Горьковского горкома и обкома ВКП(б) М.И. Родионов телеграфировал А.А. Жданову о готовности к отправке 44 вагонов молока, мыла, овощей, 21 вагона сухих овощей, 20 полувагонов соли.

Труженики К-Зуевского колхоза Борского района выделили в фонд помощи Ленинграду муку, картофель, овощи. Кроме этого, каждый колхозник из заработанного на трудодни решил сдать не менее 10 кг зерна, 15 кг картофеля и других сельхозпродуктов. 1 марта 1942 года со страниц газеты «Горьковская коммуна» они обратились ко всем колхозникам области последовать их примеру и оказать посильную помощь ленинградцам. Этот почин был подхвачен, и на 30 марта 1942 года 61 сельский район области выделил около 1200 тонн зерна, 14 тонн гороха, 140 тонн картофеля, 175 тонн мяса, 9 тонн пшена, 5 тонн масла, 10 центнеров огурцов, 3 центнера капусты и многое другое.

Эшелон с подарками для ленинградцев был отправлен из г. Горького 30 марта 1942 года. Его сопровождала делегация горьковчан, которую возглавлял секретарь Горьковского горкома ВКП(б) Петр Андреевич Ромашин. В состав этой делегации также вошли: кузнец автозавода им. В.М. Молотова Е.В. Куратов, сборщик авиационного завода им. С. Орджоникидзе М.К. Гришин, председатель и колхозница колхоза им. И.В. Сталина Борского района К.П. Рыжов и П.Д. Зернышкова, бригадир колхоза «Стремление» Балахнинского района П.И. Мосягин и другие.

Приезд в осажденный город наших земляков стал еще одним проявлением дружбы, солидарности и взаимной поддержки народа в трудные дни.

Этим помощь горьковчан Ленинграду не ограничилась. В ноябре–декабре 1942 года колхозы области сдали в фонд помощи блокадному городу около 200 тонн муки, более 140 тонн гороха, 22 тонн мяса, 3,5 тонн животного масла, 22 тонн картофеля, 27 тонн свежей капусты, 11 тыс. штук яиц и т.д.

Осенью 1942 года в сборе подарков для ленинградцев приняли участие 53 сельских района области. В отчетах райкомов и горкомов ВКП(б) за тот период отмечены наиболее отличившиеся колхозы и их руководители. Колхозники Чкаловского района отправили в Ленинград более 12,5 тонн продуктов: муки, ржи, репчатого лука, крупы, сушеной капусты, соленых и сушеных грибов, сливочного масла и сыра. Среди лучших хозяйств были названы колхозы «Путь Ленина», «Согласие», «Новый мир», им. Петрова.

В октябре–ноябре 1942 года ежедневно на станции Арзамас, Балахна, Керженец, Лукоянов, Сергач, Правдинск, Ужовка и др. прибывали подводы с продовольствием для ленинградцев. Всего в конце 1942 года из Горьковской области в Ленинград было отправлено 40 вагонов с продовольствием. Как и первый эшелон, поезд сопровождала делегация трудящихся во главе с секретарем обкома комсомола по военной работе А.А. Родионовым. 

Для  частичного решения продовольственной проблемы внутри г. Ленинграда и области по постановлению Совнаркома от 18 мая 1942 года г. Ленинграду и его пригородным районам, освобожденным от немецкой оккупации,  в начале июня для посадки горьковчанами было отгружено 2500 тонн семенного картофеля.

В 1942 году продолжалась эвакуация населения из Ленинграда и Ленинградской области. С января по апрель 1942 года в Горьковскую область прибыло 4966 человек, из них 767 человек было госпитализировано.

Особая забота проявлялась о детях, испытавших все ужасы войны – бомбежки, голод, смерть близких людей. 24 мая 1942 года СНК СССР принял постановление об эвакуации детей из блокадного города. По решению Горьковского облисполкома до 1 июня 1942 года колхозы нашей области обязаны были подготовиться к приему, размещению и обеспечению питанием маленьких ленинградцев. Колхозы Бутурлинского, Пильнинского, Лысковского районов должны были принять по 300 человек; Большемурашкинский, Гагинский, Спасский,  Теплостанский (ныне Сеченовский) – по 500 человек, Шатковский – 200, Перевозский, Сергачский – 400.

В июле–августе 1942 года  в Горьковскую область прибыло 5282 ребенка дошкольного и школьного возраста из Ленинграда и Ленинградской области.  Встреча ленинградцев  произошла в г. Горьком, затем организованным порядком  в сопровождении уполномоченных облисполкома, облоно и обкома ВЛКСМ они отдельными детскими домами были отправлены в 27 районов области,  где для них было организовано 42 детских дома.

Во всех районах детей встречали представители районных советских, партийных и комсомольских организаций, учителя и колхозники. Особенно теплый прием был оказан в Вачском, Гагинском и Муромском районах. Ленинградские дети были размещены в заранее подготовленных помещениях – в клубах, домах отдыха, помещениях школ и специально приспособленных зданиях. К зиме были произведены ремонт и кладка дополнительных печей, устройство завалинок, утеплены оконные рамы и двери.

Эвакуированные ленинградцы находились в таком тяжелом состоянии, что их вынуждены были выносить из вагонов на носилках. Чтобы выходить их, поставить на ноги, нужно было усиленное питание. Поэтому на август–сентябрь 1942 года на питание  были отпущены дополнительные фонды.

К оказанию помощи и созданию нормальных  материально-бытовых условий для ленинградских детей была привлечена общественность. Широко развернулось шефство колхозов и предприятий над детскими домами. Трудящиеся колхозов «1 Мая», имени Сталина, «Красный ударник» Сергачского района обратились с призывом ко всем колхозникам области оказать помощь в подготовке к зиме. В целом ряде районов колхозы в порядке шефства ежемесячно выделяли детским домам мясо, молоко, овощи. Так, например, колхозы Гагинского района передали 2 тонны пшеничной муки, 312 кг мяса, 376 кг пшена, 1806 кг картофеля, 418 штук яиц, 22 кг меда, 180 кг огурцов, 19 кг ягод; Навашинский колхоз отпустил на питание детей 200 кг патоки, 150 кг картофельной муки, 4 тонны  картофеля и 1 тонну овощей. Их инициативу подхватили и другие организации. Леспромхозы Варнавинского района заготовили и завезли  ленинградским детским домам 1050 метров3  дров.

Дети были  очень плохо одеты, не было даже смены белья. Областной отдел народного образования выделил для них из местных фондов 5000 метров бельевой бязи, 1000 метров белой байки  для пошива одеял, 6460 метров различной мануфактуры для изготовления верхнего платья и пальто, 150 ватных пальто, 350 юбок, 760 сорочек, 150 верхних рубашек для мальчиков, 2500 пар чулок и носков, 2660 пар валенок и 500 пар кожаных ботинок. В ряде районов сразу же приступили к изготовлению обуви  и одежды  для ленинградцев из местных материалов. В Гагинском районе изготовили 45 пар кожаной обуви и 100 пар валяной. В Муромском  было сшито 200 одеял, 26 пальто и 140 пар тапочек, приобретено 20 пар валяной обуви. 

В мае 1942 года был создан «Фонд помощи детям», на который комсомольские организации промышленных предприятий и колхозов г. Горького и области перечисляли средства, заработанные на воскресниках. К концу 1943 года на текущий счет фонда поступил 1млн. 979 тыс. 96 рублей, из них 76 тыс. 996 рублей были направлены ленинградским детским домам. Также горьковские комсомольцы организовали среди населения сбор детского белья, обуви, верхней одежды.

23 января 1943 года с целью укрепления материальной базы ленинградских детских домов бюро  Горьковского обкома ВКП(б) своим решением обязало районные комитеты партии и исполкомы райсоветов и земельные органы выделить детским домам и интернатам земельные участки из расчета не менее 10 га на каждые 100 воспитанников, оказать им необходимую помощь тягловой силой, сельскохозяйственным инвентарем  и семенами. Были созданы подсобные хозяйства, исполкомы и колхозы выделили 48 лошадей, 155 голов крупного рогатого скота, 210 овец, 115 свиней, 317 гектаров пахотной земли и 450 гектаров луговых угодий.

Все прибывшие летом 1942 года дети были крайне ослаблены и больны инфекционными заболеваниями. 20 наиболее ослабленных детей были направлены в детский санаторий в с. Тяблино Городецкого района. Нормальный режим дня, регулярное питание, дневной отдых, организованные для них, благоприятно сказались  на их здоровье. К следующему году многие ленинградцы окрепли, прибавили в весе и  участвовали в уборке урожая. Например, воспитанники Толбухинского детского дома Сергачского района обработали 11 га пашни, собрали 56 тонн картофеля и овощей, 1,5 тонны зерновых.

Уделялось внимание созданию уюта и тепла в помещениях, где жили ленинградские дети. Представители  областных организаций проводили обследования  работы детских домов, по результатам проверок там, где требовалось, организовывали дезинфекцию и стирку белья, уборку помещений, санитарную обработку воспитанников. Среди детских учреждений, в которых постоянно поддерживались чистота, уют и порядок, дети были опрятно одеты, назывались детские дома Вачского,  Гагинского и Тоншаевского районов.

Большую часть воспитанников детских домов составляли дети школьного возраста. Восстановив свои силы, ученики 1 – 4-х классов стали посещать школьные занятия. Старшеклассники занимались повторением учебного материала, так как почти все они в 1941 году не учились. Позднее все они неплохо успевали в школе, до 50 % имели только хорошие и отличные отметки.

И, конечно, все они мечтали вернуться  домой, в свой родной город.  11 июня 1945 году по решению Правительства 1018 воспитанников ленинградских детских домов были реэвакуированы из Горьковской области. До Ленинграда их сопровождала делегация  исполкома Горьковского областного Совета депутатов трудящихся и областного отдела народного образования в составе 3 человек: председателя Перевозского райисполкома Василия Андреевича Усачева, заведующей сектором детских домов облоно Марии Федоровны Калининой, начальника сектора лечебной помощи детям облздравотдела Сосновской Марии Юлиановны. В дорогу колхозы области снабдили детей подарками, они были одеты и обуты, им выдали по 3 смены нижнего белья и верхнего платья, зимние пальто, 2 пары обуви, галоши.

Во время приема горьковской делегации заместитель председателя Ленинградского горисполкома Е.Т. Федорова и заведующий Ленинградским гороно П.Е. Никитин от имени Ленгорсовета попросили представить список горьковчан для награждения правительственными наградами. В июле 1945 года список лиц, проявивших особую заботу об эвакуированных ленинградских детях, включавший 127 фамилий, был рассмотрен на бюро Горьковского обкома ВКП(б), подписан   и направлен в Ленгорсовет.

Среди них были председатели колхозов: «Красный партизан» Тонкинского района Д.А. Башкутов, им. Калинина Дальнеконстантиновского района П.В. Барков, «Новый путь» Перевозского района В.Г. Шмелев, «Алга» Сергачского района М.С. Саберов; медицинские работники: медсестра Толбинского детского дома Сергачского района Е.Н. Высокоостровская, врач Строчковского интерната Городецкого района А.М. Короткова; директора детских домов: Сосновского, Сергачского района Ю.А. Галущина, Толбинского того же района Г.Д. Девяткин; уполномоченный по эвакуации детей М.С. Бороневский.

 

 

Санный обоз с продуктами для

блокадного Ленинграда.

 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика