Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

От подпаска до главы Правительства России

Одна из улиц Нижегородского района  г.Нижнего Новгорода носит имя Родионова, но не все знают, что она названа  в честь нашего земляка, замечательного человека, умелого организатора и руководителя Михаила Ивановича Родионова, которому 25 октября исполняется 100 лет со дня рождения.

         М.И.Родионов родился в 1907 году в селе Ратунино Макарьевского уезда (ныне Лысковского района) Нижегородской губернии в большой крестьянской семье. Рано начал трудиться, с 10 лет помогал родителям по хозяйству, летом  нанимался пасти  скот к зажиточным односельчанам или к помещику.

         В восьмилетнем  возрасте Михаил начал  учиться в сельской  школе, и учеба ему нравилась. Почувствовав непреодолимую тягу  к знаниям, в 1921 году покинул родительский дом  и ушел в уездное село Лысково, где сначала окончил школу-коммуну, а через четыре года - Лысковский педагогический техникум, получив звание учителя народной школы.

         Еще в техникуме, он проявил себя как активный комсомолец и умелый организатор, был вожатым одного из пионерских отрядов в Лыскове, учащиеся избрали его  председателем профсоюзного комитета. Это  не осталось незамеченным, и  в июле 1927 года по рекомендации Лысковского укома комсомола молодого учителя утвердили ответственным секретарем Кисловского волкома ВЛКСМ.

          Под руководством Родионова комсомольская жизнь в волости оживилась. Молодежь принимала участие в проведении  Недели обороны и трехдневки по борьбе с туберкулезом; стала регулярно выпускать стенгазету «Новая деревня»; организовала  различные кружки, в т.ч. по ликвидации неграмотности среди населения, бесплатно помогала  односельчанам составить или написать заявление-прошение;  по подписным листам собрала 345 рублей на заем Индустриализации. Комсомольцы организовали драматический кружок и ставили спектакли,  а средства, полученные от них, перечисляли в фонд Балтфлота.  Кроме того, устраивали субботники по ремонту дорог и мостов, изб-читален  и клубов.

          В Неделю МЮД (Международный юношеский день) волостной комитет комсомола провел торжественное заседание Кисловской молодежи против угрозы войны, за укрепление обороноспособности страны и за необходимость приобретения молодежью военных знаний, собрал средства на эскадрилью самолетов «Наш ответ Чемберлену», оказывал помощь ячейке Осовиахима.

           На заседаниях Кисловского волкома ВКП(б) Михаил Родионов, как представитель от комсомола, поднимал вопрос об обеспечении учителей  жильем и дровами, о  первоочередности ремонта школьных зданий.

             С делами рос и авторитет комсомольского вожака, его избрали в члены уездного комитета ВЛКСМ. В декабре 1927 года он получил от волкома комсомола рекомендацию в партию, а в 1929 году стал ее членом.

             В начале 1928 года Михаил Иванович был назначен инспектором просветительной работы Лысковского уездного, затем районного и Нижегородского окружного отделов  народного образования. В  1930 году в  связи с ликвидацией округов  и как человека, имеющего  специальное образование,  Родионова направили заведовать  Борским педагогическим  техникумом, которого, по сути, тогда еще и не было. И ему, двадцатитрехлетнему директору, пришлось всю хозяйственно-организаторскую работу взвалить на свои плечи.

              В 1931 году М.И.Родионов был выдвинут на партийную работу в Борский райком ВКП(б), где заведовал культурно-просветительным (агитационно-массовым) и организационным отделами, был заместителем секретаря.  Он пользовался авторитетом у рабочих, колхозников и интеллигенции Борского района, его любили за  скромность, простоту и отзывчивость к людям.

           В декабре 1935 года  он  избран первым секретарем Ивановского райкома партии (ныне Костромской области, до 1944 года входившего в состав Горьковской). За два  с небольшим года его работы, в районном центре была построена новая средняя школа, зажглось электричество, в домах заговорило радио, в клубах появилось звуковое кино. 

            В январе 1938 года Горьковский исполком областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов  поручил М.И.Родионову ответственное дело - заведовать областным отделом народного образования. И на этой должности он зарекомендовал себя  как опытный и способный руководитель.  Среди работников просвещения он снискал  себе уважение за глубокое знание жизни школы, за отзывчивость к ее нуждам и запросам, за постоянную заботу об учителях.

             В июле 1938 года на пленуме Горьковского обкома ВКП(б) его избрали третьим секретарем обкома партии, а в апреле 1939 года на сессии областного Совета депутатов – председателем Горьковского облисполкома.

             С января 1940  по март 1946 года М.И.Родионов работал первым секретарем Горьковского областного и городского комитетов ВКП(б).

              Незадолго до войны, по инициативе М.И.Родионова, обком партии и облисполком вышли в правительство с просьбой организовать овощную и животноводческую зоны вокруг г. Горького. Принятое по этому вопросу решение позволило значительно улучшить снабжение населения города овощами и  продуктами питания.

              Особенно ярко талант М.И.Родионова как организатора проявился в годы Великой Отечественной войны. Михаил Иванович вынужден  был заниматься вопросами  перевода горьковской промышленности на военные рельсы. В условиях  военного времени, когда были нарушены экономические связи г. Горького с предприятиями и областями, приходилось рассчитывать только на свои силы и возможности.

              По воспоминаниям С.Я.Киреева, второго секретаря Горьковского обкома партии, М.И.Родионов «умел обдуманно, вместе с тем оперативно, как этого требовала военная обстановка, решать самые сложные вопросы». Он неустанно работал над тем, чтобы промышленность области  по заданию комитета обороны страны давала фронту как можно больше танков, пушек, самолетов, боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

              В октябре 1941 года, когда враг рвался к Москве, в г.Горьком  был образован Горьковский городской комитет обороны (ГГКО), который возглавил М.И.Родионов. ГГКО  руководил мобилизацией населения и материальных ресурсов на строительство оборонительных рубежей, созданием народного ополчения, вопросами приема, размещения эвакуированных и  т.д. 9 декабря постановлением Государственного Комитета Обороны  он был назначен членом Военного Совета Московского военного округа. М.И.Родионов оказывал непосредственную помощь в формировании и отправке на фронт боевых соединений, часто выступал в воинских подразделениях, поддерживал тесную связь с подшефными воинскими дивизиями и частями. По его инициативе на фронт с подарками для бойцов неоднократно выезжали делегации горьковчан. В адрес обкома поступали сотни писем, как от красноармейцев с передовой, так и от жителей г.Горького и области. Несмотря на большую занятость,  Михаил Иванович сам читал эти письма, давал конкретные поручения своим помощникам, чтобы затем  на каждое  ответить по существу.

              Об отношении к нему как руководителю и человеку свидетельствуют следующие  строчки из письма жительницы г.Горького Н.Алеевой: «Обращаюсь к Вам не потому, что Вы занимаете такое положение в городе, а потому, что много слышала о Вас как о человеке исключительно отзывчивом и справедливом…Зная, что Вы заняты и день, и ночь, и все-таки…прошу уделить мне 1 час в любое время…» Просьба ее была выполнена, ей была оказана помощь в трудоустройстве на другую работу.

              М.И.Родионов знал о нуждах простых тружеников не только из писем, он постоянно встречался с людьми на заводах, в колхозах, на строительстве оборонительных сооружений, в воинских частях. В тяжелые июньские и июльские  дни 1943 года Михаил Иванович почти непрерывно находился на автозаводе, оказывая непосредственную помощь руководству завода по восстановлению его цехов после бомбежки вражеской авиации. Он  мог ободрить советом, помочь устранить препятствия в работе, но в интересах общего дела послаблений  не делал никому и мог спросить с любого по всей строгости военного времени.

              Горьковчане с честью справились с поставленными перед ними задачами и дали фронту за время войны более 100 тысяч орудий, более 40 тысяч минометов, более 30 тысяч танков, самоходок и бронемашин, более 16 тысяч боевых самолетов, 22 подводные лодки и т.д.

              Неустанное внимание к сельскому хозяйству со стороны М.И.Родионова во многом способствовало тому, что колхозы и совхозы области сдали государству за годы войны более 70 миллионов пудов хлеба, более 350 тысяч тонн картофеля, десятки тысяч тонн овощей, мяса, масла и молока.

               Во всем этом большая заслуга М.И.Родионова. За образцовое выполнение заданий ГКО и правительства он был награжден двумя орденами Ленина, орденом  Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями.

             В марте 1946 года М.И.Родионов  возглавил Правительство Российской Федерации. Являясь Председателем  Совета Министров РСФСР, он отдавал много сил на решение вопросов, связанных с восстановлением народного хозяйства республики.

             Весной 1949 года Михаил Иванович  был направлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК ВКП(б), но  судьба распорядилась иначе. Летом этого же года он был арестован по так называемому «ленинградскому делу», осужден и 1 октября 1950 года расстрелян. Подвергнуты аресту и отправлены в лагерь также были его жена и старшая дочь. Он и  члены его семьи были реабилитированы в 1954 году  после смерти И.В.Сталина.

             К сожалению, жизнь Михаила Ивановича Родионова была недолгой – всего 42 года. Он еще многое мог бы сделать  для государства  и своей Горьковской области, «которую, – по словам  из письма  его жены – Елизаветы Федоровны,- он очень любил, постоянно думал о ее нуждах, делах, был большим патриотом своего края…». Но может быть, в этом есть знак судьбы – за такой короткий  срок он сумел пройти путь от сельского паренька до главы  Правительства России.

              Благодаря  документам, письмам, воспоминаниям и фотографиям, хранящимся в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области, память об этом талантливом руководителе и замечательном человеке  будет еще долго жить в сердцах нижегородцев.  

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика