Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Горьковчане в обороне Сталинграда.

65 лет тому назад началась Сталинградская битва – одно из величайших сражений Второй мировой войны. Сталинград стал примером героической обороны, непревзойденной стойкости и военного мужества советских людей. В рядах его защитников сражались тысячи горьковчан, многие из которых погибли на поле боя.  Наши земляки были и в числе тех, кто помогал  возродить полностью разрушенный фашистами город.

О героизме и мужестве горьковчан – участников Сталинградской битвы, о вкладе горьковских тружеников тыла в победу под Сталинградом свидетельствуют документы, хранящиеся в общественно-политическом архиве Нижегородской области.

Летом 1942 года противник, обладавший превосходством в силах, особенно в танках и авиации, рвался на восток. В результате продвижения  крупных сил немецко-фашистских войск в большую излучину Дона создалась реальная угроза их прорыва к Волге и на Северный Кавказ. Захват района Сталинграда мог привести к разрыву фронта советских войск и потери коммуникаций, связывавших центральные области страны с Кавказом.

Сталинградская битва начались 17 июля 1942 года кровопролитными боями на дальних подступах к городу. К концу июля на Сталинградском направлении действовало около 30 дивизий противника. Врагу удалось создать более, чем двойное превосходство в силах[i]. Однако, приказ наркома обороны И.В.Сталина (№227 от 28 июля 1942 года)  «Ни шагу назад!» стал главным девизом героических защитников Сталинграда, среди которых было немало горьковчан.

В письме с фронта от 1 августа 1942 года командование дивизии, сформированной из горьковчан, в лице комдива полковника Терентьева,  военкома бригадного комиссара Седенкова сообщало в г. Горький: «Враг упорно лезет за кавказской нефтью, стремится овладеть русской рекой Волгой, захватить красавец – Сталинград  и предать его разорению... В жарких и упорных июльских боях наши бойцы командиры и политработники показали героизм, отвагу, мужество, железную стойкость, жгучую ненависть беспощадно уничтожать немецких захватчиков»[ii].

23 августа сотни фашистских бомбардировщиков налетели на Сталинград. Были разрушены промышленные предприятия, коммуникации, речной порт, нефтехранилища, жилые кварталы, больницы и детские учреждения, погибли тысячи людей, начались пожары. Громадный цветущий город, в котором до войны проживало 600 тысяч человек, превратился в развалины[iii].

К исходу дня на узком участке фронта врагу удалось прорваться к Волге. В результате советские войска, сражавшиеся под Сталинградом, оказались рассеченными на две части. Создалась реальная опасность захвата города.

         На подступах к городу (рубеж Котлубань – Самофалка) стоял насмерть танковый батальон сормовича, участника боев в Испании, Героя Советского Союза майора Павла Афанасьевича Семенова. Батальон успешно выполнил приказ командования атаковать противника, прорвавшегося к железнодорожному разъезду 564 км: истребил до 4 тысяч фашистов и много боевой техники. Но в ходе атаки был смертельно ранен командир батальона П.А.Семенов[iv].

В центре Сталинграда героически сражалась 42-я стрелковая бригада сибиряков под командованием Героя Советского Союза полковника Матвея Степановича Батракова, уроженца Сергачского района Горьковской области. В одном из боев он был тяжело ранен и переправлен за Волгу. Бригада М.С.Батракова за участие в обороне города-героя была награждена орденом Красного Знамени[v].

Комиссар штаба 37-й гвардейской стрелковой дивизии Иван Михайлович Сутырин, уроженец Горьковской области, защищал Сталинградский завод «Баррикады». В напряженный момент боя он возглавил группу бойцов, завязавших  рукопашную схватку с противником.  Фашисты были отброшены, но И.М.Сутырин умер от полученных ран [vi].

Огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом внесли моряки Волжской военной флотилии и речники волжского транспорта, в том числе горьковчане.

Корабли Волжской военной флотилии, вступившие  в боевые действия 25 июля  1942 года, под непрерывным  огнем противника доставляли подкрепление, боеприпасы и продукты питания в обороняющийся город, эвакуировали раненых и гражданское население. Среди них была канонерская лодка «Киров», командир которой, наш земляк Николай Ильич Сутырин, был награжден Орденом Ленина[vii].

В конце сентября 1942 года группа судов Верхней Волги (г. Горький) отправились в Сталинград, чтобы вывезти раненых, женщин, детей и ценные грузы. Капитаны теплохода «Парижская коммуна» Л.Д. Галашин и парохода «Михаил Калинин» Н.М. Богатов вели суда вдоль берега, занятого вражескими частями. Несмотря на мощный вражеский обстрел, задание было успешно выполнено: люди и грузы спасены. Командиры и члены героических  экипажей получили правительственные награды[viii].

О напряженности боев под Сталинградом, о мужестве сражавшихся там воинов рассказывают сохранившиеся в архиве воспоминания  фронтовиков.

Уроженец Горьковской области Борис Яковлевич Мамутин (впоследствии Герой Советского Союза), во время  Сталинградской битвы воевавший в 120-м отдельном гвардейском авиадесантном полку,  вспоминал: «Это было в период самых ожесточенных боев за Сталинград. Наш полк получил задание в ночном бою бесшумно пробраться в траншеи противника и в рукопашном бою уничтожить немцев. Эта операция ночью была нами выполнена. На утро фрицы, получив подкрепление, заставили нас покинуть занятые ночью позиции. В 11 часов дня атакой, завершившейся жестоким штыковым боем, мы второй раз заняли эти траншеи. В штыковом бою я столкнулся с огромным немцем, который замахнулся на меня штыком, намереваясь нанести удар в грудь. Левой рукой с автоматом я отбил укол, но все же этого было недостаточно. Немецкий штык зацепил меня за левое плечо. Правой рукой я нанес ему удар ножем… Немец замертво свалился на дно траншеи, а приготовленная им к броску граната, выпав из рук его, взорвавшись, осыпала меня осколками… Я потерял способность двигаться, обессиленный, с мучительной болью в руке и ногах, свалился рядом с убитым немцем. Если к этому прибавить то, что немцам на этот раз удалось отбить нашу атаку и снова занять траншеи, то мое положение было в этот момент самое тяжелое… К моему счастью в 5 часов вечера наш полк стал опять готовиться к атаке… Атака была успешной…  Траншеи надолго остались в наших руках…»

Героизм и самоотверженность защитников Сталинграда сорвали все планы фашистов овладеть неприступным городом на Волге. Однако эта победа  была бы невозможной без постоянной помощи тружеников тыла.

Когда Сталинградский тракторный завод, выпускавший танки, прекратил работу, дополнительная нагрузка легла на горьковский завод «Красное Сормово» (№ 112). Для танков требовались траки, производившиеся в Сталинграде. Тогда за ними была направлена бригада  сормовичей под руководством заместителя директора завода В.П.Карпова. «Там, в районе боев, под бомбежкой и артобстрелом сормовичи вели самую что ни есть будничную работу – с помощью рабочих тракторного завода собирали и отгружали вверх по Волге оставшиеся на заводе траки и другие   нужные производству детали»[ix], –  вспоминал директор завода «Красное Сормово»  Е.Э. Рубинчик.

В тяжелые дни лета и осени 1942 года сормовичи решали главную задачу –  «дать сверх плана танки для помощи героическому Сталинграду»[x].   Благодаря самоотверженному труду рабочих, завод не только выполнил производственную программу, но и выпустил сверх плана 50 танков. Осенью  1942 года в г. Горький пришла телеграмма от И.В.Сталина: «Примите мой привет и благодарность в связи с перевыполнением плана по танкам заводом № 112»[xi].

Третья декада октября 1942 года на заводе «Красное Сормово» была объявлена декадой боевой помощи Сталинграду.  В обращении коллектива рабочих краснознаменного цеха № 5 отмечалось: «…Мы будем работать так, чтобы защитники Сталинграда почувствовали помощь сормовичей в своей ожесточенной борьбе с фашистскими оккупантами…»[xii]. На митинге в цехе №43 лучший сборщик завода Клюшенков говорил: «Коллектив нашего участка обязуется работать также самоотверженно, как сражаются за родную землю мужественные защитники Сталинграда и в стахановскую декаду добиться перевыполнения месячного плана…»[xiii].

И свое слово сормовичи сдержали. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1943 года за образцовое выполнение задания правительства по выпуску танков завод «Красное Сормово» был награжден орденом Ленина, а сотни лучших рабочих – высокими правительственными наградами[xiv].

Свой вклад в производство продукции для фронта внесли и другие предприятия Горьковской области. План октября 1942 года  авиапромышленность выполнила  на 108 %, танковая промышленность – на 101%, оборонная промышленность (артиллерийские, радиотелефонные, судостроительные  заводы) – на 102 %, машиностроительная промышленность – на 101 %, химическая  промышленность – на 103 %[xv].

Впервые за время Великой Отечественной войны Красная армия получила возможность противопоставить немецкой технике необходимое количество своей военной техники и вооружения[xvi].

19 ноября 1942 года мощными залпами артиллерии началось решительное контрнаступление наших войск под Сталинградом. В этом немалая заслуга принадлежала командующему артиллерией Донского фронта  Василию Ивановичу Казакову, уроженцу Горьковской области, впоследствии Герою Советского Союза, маршалу артиллерии[xvii].

Более четырех месяцев участвовала в боях под Сталинградом 91-я отдельная Фастовская танковая бригада, сформированная в Горьковской области. За мужество, героизм и отвагу, проявленные в Сталинградской битве,  650 бойцов и командиров бригады были награждены орденами и медалями[xviii].

В январе 1943 года в районе Сталинграда командир батареи капитан Хафиз Фаттахетдинов (уроженец Краснооктябрьского района Горьковской области) с группой артиллеристов и пулеметчиков вели бой против врага, превосходившего их в десятки раз. Он получил тяжелое ранение и умер на руках товарищей. Посмертно  был награжден орденом Ленина[xix].

С первого до последнего дня битвы воевала у стен Сталинграда 15-я гвардейская Харьковско-Пражская стрелковая дивизия, сформированная в Горьковской области. В период наступательных боев дивизия участвовала в окружении и уничтожении сталинградской группировки противника. Около 2 тысяч бойцов и командиров дивизии – защитников Сталинграда, были награждены орденами и медалями[xx].

В ходе контрнаступления с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года Красная армия окружила и уничтожила более 300 тысяч фашистских солдат и офицеров (армию генерала Паулюса) и  развернула общее наступление на южном крыле советско-германского фронта[xxi].

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом положил начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне[xxii]. Эта победа  вдохновила советских людей на новые боевые и трудовые успехи.

Весной 1943 года горьковчане писали защитникам волжской твердыни: «Товарищи сталинградцы! В дни невиданной в истории битвы под Сталинградом мы, как и  весь советский народ, восхищались вашим мужеством, стойкостью и массовым героизмом… Защитники Сталинграда отстояли свой любимый город, превратив подступы к нему в гигантскую могилу для гитлеровских полчищ. Красная армия на голову разгромила врага под Сталинградом, вписав в историю славные страницы беспримерного мужества и героизма, непревзойденного военного искусства советских людей»[xxiii].

Главный архивист отдела публикации и использования документов Государственного общественно-политического архива Нижегородской области Т.Г.Добровольская

 



[i] «История Великой Отечественной войны Советского Союза (1941 – 1945)». – М.,1961, т.2, с.425 –  428; т.3, с.11

[ii] ГУ ГОПАНО, ф.3, оп.1, д.2900, л.8 – 9.

[iii] «История Великой Отечественной войны Советского Союза (1941 – 1945)» - М., 1961 , т.2, с. 435.

[iv] «Горьковчане в Великой Отечественной войне (1941 – 1945). – Горький, 1970, с.80

[v] «Горьковчане в Великой Отечественной войне». Словарь-справочник. – Горький, 1990, с.289 – 290.

[vi]  Горьковчане в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» - Горький, 1970, с 88

[vii] «Горьковчане в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» - Горький, 1970, с.82   

[viii]  Там же, с.433 – 434.

[ix]  Е.Э.Рубинчик «Бастион рабочей славы»// «Во имя Победы». – Горький, 1976, с.104.

[x] ГУ ГОПАНО, ф. 1244, оп.1б, д.157, л.12об.

[xi] Там же, ф.30,. оп.1, д. 2612, л.82 об.

[xii] Там же, ф. 30, оп.1, д.2612, л.82 об.

[xiii] Там же.

[xiv] Там же, ф. 1244, оп.1б, д.157, л.12об.

[xv] Там же, ф.30, оп.1, д. 2541, л.1об.

[xvi] «История Великой Отечественной войны Советского Союза (1941 – 1945)». – М.,1961, т.3, с.20

[xvii] Там же, с.88, 91.

[xviii] «Горьковчане в Великой Отечественной войне (1941 – 1945). – Горький, 1970, с.188 – 191.

[xix] Там же,  с.94

[xx] Там же, с.85 - 86.

[xxi] «История Великой Отечественной войны Советского Союза (1941 – 1945)» - М., 1961 , т.2, с. 425.;

ГУ ГОПАНО, ф.30, оп.1, д.2791, л.33

[xxii] «История Великой Отечественной войны Советского Союза (1941 – 1945)» - М., 1961 , т.2, с. 425.

[xxiii] ГУ ГОПАНО, ф.30, оп.1, д.2701, л.30, 30об.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика