Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Нижегородская ярмарка в 1920-е годы.

         190 лет тому назад, в июле 1817 года,  в Нижнем Новгороде впервые открылась ярмарка,  переведенная после пожара из Макарьева. Это событие оказало огромное влияние на дальнейший рост и экономическое развитие нашего города. Нижегородская ярмарка стала крупнейшей в мире по товарообороту. Именно здесь устанавливались цены на основные товары: хлеб, чай, металл, соль, рыбу, меха, ткани, текстильные изделия и другие. Однако, проработав до 1918 года, ярмарка была закрыта.

В 1922 году, 85 лет назад, Нижегородская ярмарка возобновила свою работу. О кратком периоде ее деятельности, который  пришелся на годы НЭПа (1922-1929), рассказывают нам документы общественно-политического архива Нижегородской области.

Для восстановления ярмарки весной 1922 года в Нижний Новгород был направлен уполномоченный Совета труда и обороны  (СТО) Сергей Васильевич Малышев, которого современники называли «советским красным купцом». Совместно с городскими и губернскими организациями он начал подготовительную работу к открытию ярмарки.

В решении бюро губернского комитета (губкома) партии от 14 июля 1922 года предусматривалось до 25 июля разрешить квартирный вопрос о размещении сотрудников и участников ярмарки, наладить работу транспорта, провести другие организационные мероприятия.

1 августа 1922 года Нижегородская ярмарка открылась. В ее работе  участвовали 584 оптовые фирмы, из которых 240 были государственными, 164 –  кооперативными, 180 –  частными и 331 розничная торговая фирма. Подводя итоги работы, С.В.Малышев отмечал: «Спешная организация и отсутствие опыта породили … при организации в 1922 году первой ярмарки ряд ошибок, из которых важнейшими были случайный состав завоза районов и ярмарочного ассортимента. Тем не менее, значение ярмарки 1922 года было громадно.  За время гражданской войны торговые связи нашей обширнейшей страны были растеряны, и ярмарка дала возможность встретиться совершенно неопытным еще тогда нашим хозяйственникам, взаимно познакомиться со спросом и предложением разных районов».

 Кроме того, первая Нижегородская советская ярмарка «являлась  фактом исключительного морального значения». «Крестьяне с недоумением ходили вокруг лавок и удивлялись, как это можно купить без карточек, и можно привести и продать товары, и они не будут реквизированы», – говорил на открытии ярмарки 1923 года А.И.Рыков, председатель Высшего совета народного хозяйства, зам. председателя Совета народных комиссаров и СТО.

Торговыми операциями на ярмарке руководил ярмарочный комитет (ярмарком) под председательством С.В.Малышева. Поскольку Нижегородская ярмарка в вопросах ее хозяйственной деятельности подчинялась центру (комиссии по внутренней торговле при СТО), не просто складывались взаимоотношения ее руководства с местными органами государственной власти. В принятом губкомом партии в сентябре 1922 года постановлении подчеркивалось, что «в административно-политическом отношении ярмарка всецело подчиняется губисполкому…».

25 июля 1923 года ВЦИК и СНК  утвердили временное положение о Нижегородской ярмарке. В нем отмечалось, что «Нижегородская ярмарка является торгом общегосударственного значения», что она ежегодно открывается 1 августа и заканчивается 15 сентября, а дополнительный срок ликвидации товара не должен превышать 10 дней. Административное управление ярмаркой (охрана имущества, общественного порядка, безопасность граждан) было возложено на правительственного комиссара А.И.Муралова, являвшегося в то же время председателем губисполкома.

30 июля 1923 года бюро губкома РКП(б) обсудило вопрос об открытии очередной ярмарки. В принятом постановлении предлагалось не привлекать к церемонии ее открытия части особого назначения (ЧОН), организовать парад слушателей пехотных курсов и милиции, а праздничный обед провести скромно, без всяких излишеств.

«Ярмарка 1923 года утвердила значение ярмарки, как крупнейшего экономического явления всесоюзного масштаба, – писал С.В.Малышев. – Съезд торгующих значительно расширился, в ярмарке приняли участие  уже буквально все районы Советского Союза. Оборот ярмарки с 31 миллиона рублей в 1922 году  вырос сразу до 209 миллионов рублей». Ярмарка ввела в свою практику наряду со сделками на наличный товар заключать сделки контрактовые, составившие около половины оборота ярмарки.

Однако в ходе работы ярмарки 1923 года были обнаружены и недостатки. Например, к ее открытию  было привезено много сырья, спрос на который был очень большой. Но в связи с высокими ценами почти половина его не была реализована. Были заключены сделки на несуществующие на ярмарке товары и даже на продукцию будущего года. Отсутствие банковских кредитов отразилось на количестве заключенных сделок.

В июле 1924 года Нижегородский губком партии принял решение об усилении темпов строительных работ на ярмарочном комплексе, укрепил кадрами ярмарком на время ярмарочного периода. В этом году на строительные работы имелось до 200000 руб. золотом. Началось переустройство некоторых ярмарочных зданий под показательные павильоны.

Из года в год Нижегородская ярмарка завоевывала свою популярность. В феврале 1925 г. бюро губкома партии констатировало правильную линию ярмарочного комитета в реализации поставленных задач, а существование ярмарки считало «необходимым, т.к. последняя имеет громадное значение в товарообороте между городом и деревней, тем более при неустановившейся стабилизации последней».

Ярмарки 1924 и  1925 годов шли уже по вполне здоровому пути. На них вступили в свои права местные организации, роль которых росла и на ярмарке и в стране.

Значительно увеличилось количество участников ярмарки. В 1925 году в ее работе приняли участие 3149 фирм (госорганы, кооперация, частные фирмы). Оборот ярмарки в этот год составил 169 миллионов рублей.

Кредитованием торгующих на ярмарке занимались банки: Госбанк, Всекобанк, Внешторгбанк, Промбанк, Нижгорбанк, Губсельбанк и другие. Нижегородский филиал Госбанка имел на ярмарке свое отделение с 1 августа 1922 года.

Много ценного внесла ярмарка в биржевое строительство. «Ярмарочной бирже удалось стать всесоюзной биржей, центром ярмарочного торга, необходимым институтом для всех торгующих», значительно облегчавшим и упрощавшим выбор контрактных агентов, ориентировку в рынке и ценах.

Ход торговли на ярмарке освещался в газете «Нижегородская ярмарка». Ярмарком издавал также отчетные ежегодники, справочники и путеводители по ярмарке и городу, которые могли купить все желающие.

При Нижегородской ярмарке действовал отряд пионеров, состоявший в 1925 году из 50 детей рабочих, служащих и крестьян. Для них были организованы кружки: физкультурный, драматический, художественный, рукодельный, имелась библиотека и редколлегия.

Большое  значение имела ярмарка в развитии торговли кустарными товарами, сырьем, а также в торговле со странами Востока: Персией, Турцией, Афганистаном, Монголией, Западным Китаем, Ираком.  Привоз груза иностранных фирм составил в 1922 году 551 тонну, в 1923 году – 3062 тонны, в 1924 году – 11072 тонны и в 1925 году – 11506 тонн.

Интерес к Нижегородской ярмарке проявляли и на Западе. Весной 1925 года председатель ярмаркома С.В.Малышев побывал во Франции. В его телеграмме, полученной из Лиона 16 марта, сообщалось: «Сегодня подписали предварительный протокол об организации Русско-Французского акционерного общества Лионской и Нижегородской ярмарок под названием «Нижний – Лион». Задачи: торговля в СССР и во Франции, постройка моста через Оку, также других сооружений Нижегородской ярмарки…».

Ярмарка 1926 года проходила в исключительно трудных условиях: при почти полном отсутствии поддержки из центра в отношении товаров, кредита, налогового режима. С.В.Малышев отмечал на пленуме губкома партии в июле 1926 года: «Подготовка к ярмарке нынешнего года прошла неудовлетворительно… потому, что Наркомат торговли отнесся к ярмарке без должного внимания. Фирмы промтоваров приехали в 50 % против прошлого года... Восток, хотя и едет с товаром в большем количестве, чем прошлый год, но все же это не то, на что мы рассчитывали.

Большой ущерб Нижнему Новгороду,  в том числе и ярмарке, нанесло наводнение 1926 года – крупнейшее в истории города.

Тем не менее, при подведении итогов ярмарки 1926 года выяснилось, что торговый оборот несколько превзошел предшествующий. Среди товаров, реализуемых на ярмарке, были текстильные, кожевенные, меховые, химические, деревянные и металлические изделия. Много было промышленных товаров, сырья и изделий кустарной промышленности.

На Нижегородской ярмарке 1927 года торговля кустарными товарами значительно расширилась по всем основным товарным группам и различным кустарным районам. Ярмарка достигла благоприятных результатов и по торговле с Востоком. «По торговле продукцией местной промышленности ярмарка показала, что, как и в предыдущие годы, она привлекает организации местной промышленности и дает им, в силу ежегодного, широкого съезда на ярмарку торговых организаций всего СССР, возможность расширения сбыта тех товаров, которые в нем нуждаются».

Однако в Москве ставили под сомнение значение Нижегородской ярмарки. С.В.Малышеву ежегодно приходилось доказывать необходимость ее существования. В 1923 году он  приехал в Выксу, чтобы показать рабочим киноленту о работе ярмарки,  и спросить: «Надо ли нам учиться торговать?»

Убедительные доводы С.В.Малышева, положительные данные анкет об участии в ярмарке, которые рассылались крупным торговым фирмам и кооперативным организациям, имели большое значение в решении вопроса о ярмарке. Она продолжала свою деятельность до 1929 года.

Ликвидация Нижегородской ярмарки была связана со свертыванием рыночных отношений в СССР. В ходе проверки деятельности последней, 8-й по счету ярмарки, Наркомат рабоче-крестьянской инспекции выявил негативные моменты, которые окончательно поставили под сомнение факт ее существования. Например, в 1929 году оборот ярмарки составил 241 миллион рублей, т.е. на 59 миллионов рублей меньше оборота ярмарки 1928 года.

В проекте постановления СТО отмечалось: «…Роль Нижегородской ярмарки стала из года в год неизменно падать: так  удельный вес Нижегородской ярмарки в общем торгово-посредническом товарообороте СССР упал до 0,7%, снизившись почти вдвое против  1926 года (1,3 %). Число фирм, участвовавших в ярмарочной торговле, сократилось за последние пять лет на 49%...  Оборот по торговле со странами Востока сократился  за последние три года на 37,5%...».  На основании этого СТО постановил: «1.Нижегородскую ярмарку упразднить. 2.Поручить Наркомату торговли СССР в месячный срок ликвидировать ярмарочный комитет, проработать вопрос и войти в правительство с проектом использования имущества Нижегородской ярмарки».

30 января 1930 года бюро Нижегородского краевого комитета партии постановило признать существование Нижегородской ярмарки нецелесообразным, все ее имущество и территорию передать в распоряжение крайисполкома.

Идея возродить традицию проведения ярмарок на Нижегородской земле возникла в феврале 1990 года. А  в мае этого же года открылась выставка–ярмарка «Пролог», которая явилась началом новейшей истории Нижегородской ярмарки.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственная служба
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика