Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц




Об архивном учреждении

 

Создан в 1921 г. как архив губкома ВКП (б); с 1991 г. – в системе государственных архивных учреждений области (как Центр документации новейшей истории; с 1998 г. – ГОПАНО). Среди бывших партийных архивов в субъектах Российской Федерации ГКУ ГОПАНО один из крупнейших. В начале 90-х гг. ХХ в. выполнял функции методического центра в регионе при решении сложных проблем интеграции бывших партийных архивов в систему государственных архивных учреждений. Штатная численность – 38,5 чел.

    В ГКУ ГОПАНО имеется на хранении 4609 фондов (1351 229 ед. хр.). Основу архивного фонда составляет документация местных органов КПСС и ВЛКСМ и их первичных организаций, партийных фракций советских органов, партийно-советских школ, партколлегий и комиссий, политотделов, чрезвычайных органов власти, в том числе Горьковского городского комитета обороны (1941-1943) и др. В архиве также хранятся документы нижегородского отделения Истпарта, отделений обществ старых большевиков, политкаторжан, коллекция фотодокументов. Значительное число составляют фонды профсоюзных организаций, НТО, ВОИР, ДСО, ДОСААФ. В настоящее время архив комплектуется документами негосударственных организаций Нижегородской области, в том числе политических партий, движений, союзов, общественных организаций, возникших в постсоветский период, а также личными фондами граждан. В архиве ведутся 10 баз данных. Справочно-информационный фонд ГКУ ГОПАНО составляют 8339 книг, 988 подшивок газет, 3492 журнала.

 Фонды ГКУ ГОПАНО активно используются в научных целях: на их основе подготовлены десятки публикаций, более 30 докторских и свыше 150 кандидатских диссертаций. Документы архива успешно экспонируются на архивных документальных выставках. Высоких оценок удостоены изданные в сотрудничестве с учеными серия историко-документальных сборников «Забвению не подлежит» (1993-1995 гг.) и цикл книг о нижегородской элите (1995-2001 гг.). В 2000-2010гг. успешно реализован международный издательский проект «Общество и Власть. Российская провинция»: в свет вышли 6 томов сборника. В 2014, 2016 гг. изданы сборники документов: «Мы с тобой, Ленинград!» и «Детство, опаленное войной».
































 

{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}Яндекс.Метрика


Copyright © 2006-2015 Комитет по делам архивов Нижегородской области
Яндекс.Метрика
Created by GraphitPowered by TreeGraph